aif.ru counter
21.06.2012 17:49
Эльвира Новикова
542

В Новосибирске нет места, где можно безопасно кататься на роликах и велосипедах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты на Оби» 20/06/2012

По статистике скорой помощи, высокий травматизм летом отмечается именно в парках культуры и отдыха. Хотя по идее эти места должны быть наиболее безопасными.

В теплый выходной день скорая помощь к спортбазе «Локомотив» Заельцовского парка подъезжает регулярно. Иногда — не один раз. Вот и сегодня у девушки травма: кровь льется ручьем. «На крутом спуске, — чуть не плачет она, — ролик попал в щербину асфальта, и я не смогла удержаться. Очень больно!»

Минут через двадцать на том же месте 40-летний мужчина на роликах получил серьезные ссадины. «На спуске, — поясняет он, — скорость высокая, а тут неожиданно мамаша с малышом на велосипеде. Чтобы их не сбить, пришлось свернуть на землю — летел, как в кино… Повезло, что голову не разбил, руки-ноги о деревья не сломал».

Заельцовский парк стал для многих любимым местом отдыха. Но сегодня кататься там небезопасно: асфальтовые велороликовые дорожки узкие — в ширину от 190 до 150 см. Разъехаться без проблем на них можно только вдвоем, да и то, если человек находится с краю. В принципе, для велосипеда это не так страшно — можно съехать за землю. А вот на роликах такая манипуляция чревата падением. Когда катишься с 3–4-метрового спуска, как в Заельцовском парке, развивается высокая скорость, и любая помеха может стать причиной падения, а значит, травмы. Если на спуске собачка без поводка бросается под ноги или стоит ребенок, предугадать движение которого, как моли, невозможно — это стопроцентная опасность. Но почему в опасной зоне нет даже предупреждающего плаката, а покрытие дорожки оставляет желать лучшего?

Директор ПКиО «Заельцовский парк» базы «Локомотив » Владимир БАСОВ сетует: — Рядом появилось много конкурентов, которые выдают напрокат ролики и велосипеды, а дорожек своих не имеют. Их клиенты катаются

на наших, в итоге дорожки перегружены. Есть у нас и плакаты, на которых написано, что дорожки — только для своих, и объявления, чтобы пешком не гуляли… Только никто на них не обращает внимания.

Но есть и хорошие новости: Владимир Басов пообещал на днях заказать большой плакат с надписью «Опасная зона — гулять с собаками и колясками нельзя!» и повесить его перед спуском. Может, это возымеет действие на граждан. А еще он рассказал, что до конца июня руководство РЖД запланировало провести работы по восстановлению асфальтового покрытия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество