Примерное время чтения: 3 минуты
193

ИНВИТРО-Новосибирск отрицает передачу крови сибиряков за рубежи России

После исследований биоматериалы  утилизируют согласно нормам Российского законодательства
После исследований биоматериалы утилизируют согласно нормам Российского законодательства pixabay.com
Новосибирск, 1 ноября - АиФ-Новосибирск.

Представители Сибирского отделения компании  ИНВИТРО в пресс-центре ГТРК «Новосибирск»  (следом за головным офисом) опровергли заявления заместителя председателя комитета Госдумы РФ Геннадия Онищенко о том, что эта структура имеет возможность передавать за рубеж данные исследований биологического материала россиян. Специалисты коммерческой организации заявили, что касается биоматериалов, то их никуда и не могут отправлять.

«После исследований они утилизируются согласно нормам Российского законодательства, по правилам, которые установлены Главным санитарным врачом РФ», - заявила заместитель заведующего клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Новосибирск» Валентина Андрюшкевич.

Тему сохранности уже полученных данных продолжила заместитель генерального директора «ИНВИТРО-Сибирь» Дарья Васина: «Все результаты исследований попадают по защищенным каналам пациентам, а все данные, которые мы имеем о результатах исследований, хранятся в базе данных и никуда дальше не передаются: никаким третьим лицам, ни при каких обстоятельствах».

Стоит напомнить, что 30 октября президент России Владимир Путин заявил, что иностранцы «целенаправленно и профессионально» собирают «биологический материал» проживающих в России людей. Чуть позже, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что власти должны создать закон, который посвящен биологической безопасности Россиян, а также взять под контроль деятельность иностранных компаний из этой сферы. На этом этапе в речи Геннадия Онищенко появилось и конкретное название фирмы.

В ходе пресс-конференции в студии ГТРК «Новосибирск» представителям компании «ИНВИТРО» был задан вопрос: «Возможно ли физическое перемещение материалов для исследований, взятых у пациентов на дальние расстояния и даже за рубеж?»  

Специалисты ответили, что технологически это не представляет сложности, главное, чтобы материал был сохранен и для этого используют два вида заморозки, одну из них выполняют с помощью жидкого азота.

«Другое дело, что это совсем недешево, а главное  - невероятно сложно, когда речь заходит о пересечении границы РФ, - заявила Валентна Анрюшкевич. - Просто так взять и полететь самолетом куда-либо за рубеж, или переместиться еще как-то, имея на руках чемодан с замороженным биоматериалом, это в принципе невозможно с юридической точки зрения».  

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах