Во власти двух эпидемий Сегодня в Новосибирске более 40 тысяч больных сахарным диабетом, их число с каждым днем растет. По мнению профессора, заместителя директора по научной работе НИИ терапии СОРАМН Галины Симоновой, рост распространенности ожирения и диабета – как в мировых масштабах, так и в масштабах Новосибирска – четко взаимосвязан.На базе НИИ терапии было проведено исследование, подтвердившее что эпидемия ожирения нарастает также стремительно как и эпидемия сахарного диабета.Из более чем двадцати тысяч обследованных новосибирцев в возрасте от 45 до 69 лет избыточная масса тела и ожирение обнаружено у 82% женщин и 61% мужчин. Причина проста – все эти люди ежедневно превышали суточную норму калорийности рациона питания, употребляли в избытке жиры и углеводы. Это значит, что сахарный диабет уходит корнями в наши повседневные привычки питания.
Еда вместо любви... Как известно – пищевые привычки формируются в детстве. Специалисты говорят, что стиль питания семьи в формировании ожирения играет гораздо большую роль, чем наследственность. Ведь даже приемные дети, попав в семью, все члены которой питаются избыточно, быстро начинает полнеть. Кроме того, в семьях, где еда используется в качестве основного средства утешения («не плачь, съешь конфетку!») или главного проявления заботы («кормлю, значит люблю») у детей на всю жизнь формируются неверные психологические установки. Такие люди во взрослом возрасте «заедают» стрессы, используют пищу как замену любви, внимания. То есть уже в детстве у людей формируется стиль мышления, ведущий к ожирению и диабету. И это страшно!
Сласти ломают кости! К сожалению у современных детей вероятность встречи в будущем с диабетом очень высока. Потому что с каждым годом ребятишки употребляют все больше сладостей. По мнению врача-диетолога Елены Гарагули, ребенок должен употреблять сладкое не чаще 1-2 раз в неделю, иначе это приводит к нарушениями обмена веществ. Так, частое употребление шоколада неизбежно приводит к повышению хрупкости костей, так как способствует вымыванию магния и кальция из костной ткани. Сегодня же дети едят сладкое каждый день и не по одному разу. К этому «подталкивает» и телевизионная реклама – ведь дети к ней очень восприимчивы. Придя в магазин, такой «мотивированный» ребенок при виде знакомого рекламный продукта начинает канючить: «Мама, купи мне шоколадный батончик!Хочу этот сырочек». У родителей часто не хватает духу отказать, поэтому многие современные дети уже не представляют свою жизнь без сладкого.
Забыли вкус воды Среди главных факторов риска развития диабета у детей врачи всего мира называют сладкие газированные напитки. Несколько лет назад в США были проведены исследования, доказавшие, что именно избыточное употребление всевозможных кол и их аналогов наряду с фаст-фудом привело к эпидемии ожирения и диабета у американцев. Это не удивительно, ведь каждая банка сладкого напитка содержит около10 чайных ложек сахара.
К сожалению и у нас многие дети привыкли утолять жажду очень сладкими напитками, при этом воду они практически не пьют. Два года назад в одной из школ-интернатов Новосибирска проводилась профилактическая программа: дети бесплатно получали чистую питьевую воду и пили её под контролем кураторов, согласно возрастной норме. Одновременно с детьми проводились беседы о пользе чистой питьевой воды. Подводя итоги программы, один из её кураторов врач-педиатр Лилия Южик отметила: «Дети неожиданно открыли для себя, что обычная вода может быть гораздо вкуснее сладких напитков и лучше утоляет жажду. За эти месяцы у ребят сформировалась полезная привычка в течение дня пить именно воду, а не что-то еще!».
Хотели как лучше…Проблема в том, что помимо «явных» продуктов и напитков, содержащих избыток сахара и ведущих к диабету и ожирению, есть еще продукты «тайные». Причем некоторые из них успешно прячутся под маской «полезных». В их числе… витамины!Ученые из Великобритании недавно проверили состав популярных жевательных витаминов для детей. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который является основным ингредиентом большинства детских витаминных добавок, может стать причиной возникновения кариеса, поражения печени, ожирения, диабета и многих других заболеваний. Кроме того, процесс производства витаминов, в ходе которого кукуруза сначала перерабатывается в крахмал, а затем в сироп, как правило, включает в себя использование токсичных химических веществ. Один из них, глутаральдегид, является бальзамической жидкостью, которая может вызывать головные боли, головокружение, жжение в глазах, и астму. В производственном процессе также активно используется ртуть.
Кроме того, подслащивающие ингредиенты, которые добавляются в витамины, чтобы сделать их более привлекательными для детей, оказывают поистине разрушительное воздействие на организм ребенка, подвергая его риску развития ожирения, диабета, астмы, диареи и других заболеваний.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.