aif.ru counter
25.06.2012 18:36
144

Под Новосибирском обнаружена Зона отчуждения в стиле Fallout

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Сегодня общественники из Экологического патруля под руководством Романа БЫКОВА и под надзором государственного инспектора отправились в город Обь, чтобы определить степень загрязненности территории заброшенной базы войск химико-биологической защиты Новосибирской области.

Настоящая Зона отчуждения - именно такой выглядит местность в 10 километрах от деревни Алексеевка неподалеку от города Обь. Ребята исследовали бункера и опасный мусор, которыми наполнены бетонные помещения ранее секретного стратегического военного объекта.

Неизвестные склянки с наклейками «яд», противогаз на стене и еще много другого мрачного наследия «холодной войны» под ногами. Но главный вопрос, который волновал проверяющих - заражена ли территория базы ядовитыми веществами и радиацией?

Результаты рейда будут известны после проведения экспертизы, однако на радужный результат никто из участников не надеется. «По пути к месту назначения дорогу нам преградил выводок гусят. Один из них был явно больной, причем его увечья были врожденными. Возможно, этот гусенок - жертва халатного отношения к природе бывших хозяев базы, которые бросили её на произвол судьбы. А ведь еще здесь проходят ролевые игры экстремалов-сталкеров и частенько совершают набеги местные «черные копатели». У меня это место вызывает какой-то необъяснимый страх», - говорит участница рейда, корреспондент газеты «АиФ на Оби» Вероника КЛИМОВА.

Репортаж о рейде и открытиях, сделанных экологами под деревней Алекссевка, читайте в ближайшем номере газеты в среду, 27 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество