aif.ru counter
26.02.2014 22:27
Сергей ЯГУПОВ
894

Новосибирский чудо-мост сдадут в срок

АиФ на Оби № 9 26/02/2014 Сюжет Всё о Бугринском мосте: от стройки до эксплуатации
Елена Иванова / АиФ

Новый, Бугринский, мост строят по современной, инновационной технологии.

Новая технология

Сегодня рабочие на стройплощадке Бугринского моста выполняют долгую трудоёмкую процедуру — надвигают арку. Этот процесс начался в начале декабря и сегодня выполнен более чем на половину.

— Бугринский мост — необычное сооружение, — говорит Владимир ЗНАТКОВ, и. о. мэра Новосибирска. — Мостовую арку такой длины — 380 м — надвигают по вертикально-радиальной кривой впервые в мире. 55% работы уже завершено. Надвижка арки закончится в середине апреля.

— Это сетчатая арка с натяжкой из гибких вант, — рассказывает Сергей СОКОЛОВ, директор мостоотряда № 38 ОАО «Сибмост». — Вантовую сетку уже в мае начнёт монтировать швейцарская компания. Интересно, что Бугринский мост можно назвать новаторским не только за длину арочной конструкции.

— При монтаже мы используем новую технологию. Если раньше на всех мостах арку надвигали горизонтально, то на Бугринском мосту — вертикально. Но сомнений в успехе нет, — признаётся Сергей Владимирович.

Мост состоит из трёх участков: левобережная часть длиной 2,5 км (завершена на 95%), правобережная — длиной 0,8 км (готова на 70%) и сам мост 2,1 км (завершён на 85%). Самой большой проблемой для строителей стали морозы и ветер. При тридцатиградусных морозах со шквальным ветром работа продвигается медленнее.

— Надеемся, что таких холодов больше не будет, — говорит исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков. — А если они и вернутся на несколько дней, сдать мост в срок это не помешает. Полностью завершить строительство моста и обустройство прилегающей территории планируют в конце сентября. По словам властей, у подрядчиков есть всё, чтобы уложиться в срок: и финансирование, и материалы.

— Работникам мостоотрядов есть чем гордиться, — считает и. о. мэра. — Мост получается очень красивым, думаю, он станет одним из символов нашего города, его визитной карточкой.

Красота — не главное

Кроме необычной формы и вантовой конструкции, Бугринский мост будет обладать ещё одним ярким признаком — алым цветом арки. 

— На стройплощадке устроен специальный ангар, — рассказывает Сергей Соколов. — В нём арочные блоки красят в алый цвет. От производителя блоки моста приходят в грунтовке. Красить их на заводе было бессмысленно: во время доставки краска бы отбилась. Из 88 блоков сегодня смонтированы уже 46. Но красивым и ярким будет не только Бугринский мост. Власти планируют всерьёз взяться за обустройство прилегающих районов.

— На левом берегу пройдёт реконструкция парка «Бугринская роща», на правом обустроим лесную зону площадью в 100 Га. Город уже заказал разработку концепции благоустройства. А поскольку Новосибирску не хватает набережных, на обоих берегах в окрестностях Бугринского моста они со временем появятся, — рассказал и. о. мэра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество