aif.ru counter
NSK.AIF.RU 60

Как вернуть банковские комиссии?

С 2009 года комиссии, которые банки включали в договор условия об оплате комиссии за открытие, ведение и обслуживание...

Фото:

Два года назад брала кредит в банке, выплачиваю его до сих пор. В последнее время часто слышу о том, что можно вернуть комиссию по кредиту. Сколько я денег я смогу получить?

По существующей у нас практике, вернуть удается сумму комиссии, которую вы выплатили банку, проценты за пользование банком вашими денежными средствами, неустойку, если банк в 10-дневный срок не удовлетворяет ваши законные требования, а также компенсацию морального вреда, причиненного вам, и расходы на оплату услуг вашего представителя (юриста, если он представляет ваши интересы по данному делу). 

При получении в банке ста тысяч рублей с меня было взыскано более пяти тысяч. С чего необходимо начать?

Если вы собираетесь возвращать комиссию самостоятельно, то сначала необходимо соблюсти претензионный порядок, затем провести судебный процесс по возврату комиссии. Форма претензии произвольная. Банк обязан принять решение по вашему требованию в 10-дневный срок, в соответствии с законом «О защите прав потребителя». Дальше необходимо обращаться в суд, если требование не удовлетворено в добровольном порядке.

Выплачиваю ипотечный кредит с 2007 года. Законно ли мое обращение в банк по поводу возврата комиссий?

Вообще исковая давность по возврату комиссий — три года с момента обращения в суд. Если срок исковой давности истек, то суд, если банк заявит о пропуске срока исковой давности (а он, как правило, пользуется этим правом), откажет в иске по этой причине. Если же, к примеру, комиссия ежемесячная, то исковая давность будет исчисляться по каждому платежу отдельно и отказать в возврате комиссии по причине пропуска срока исковой давности могут только по тем ежемесячным комиссионным платежам, которые выпадают за рамки трехлетнего срока с момента обращения в суд.  

На что необходимо обращать внимание при заключении договора с банком, чтобы уберечь себя от незаконных комиссий?

Внимательнее относитесь к документам, которые вам предлагают подписать в банке — читайте и изучайте весь комплекс прав и обязанностей, которые вы принимаете на себя. Зачастую граждане подписывают кредитный договор не глядя, а потом с удивлением обнаруживают, что с них удерживают не только комиссии, но и стоимость страховки (и даже не одной). Причем эта страховка включается в сумму получаемого кредита, на нее также уплачиваются проценты за пользование и могут накручиваться незаконные комиссии. Доказать, что вы были против страховки, подписывая при этом на нее все документы, крайне сложно.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?