aif.ru counter
22.09.2015 10:11
Екатерина СОСНИНА
74

Инкубатор для бизнесменов: как выгодно стартовать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби № 38 16/09/2015
Елена Иванова / АиФ

В Новосибирске открылся бизнес-инкубатор офисно-производственного типа. Уже второй.

Александр ИЗОТОВ стал одним из первых его резидентов. «О новом бизнес-инкубаторе узнали из СМИ, – вспоминает Александр Изотов. – Составили бизнес-план, подали заявку, прошли собеседование. Нам сказали, что мы прошли по конкурсу».

Компания Изотова занимается производством тренажёров для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Конструкция совмещает функции лечебного тренажёра и велосипеда. Главное достоинство – модульность: тренажёр растёт вместе с ребёнком. Ну и, пожалуй, ещё важнее то, что новосибирский тренажёр стоит почти в 6,5 раз меньше зарубежного аналога.

«Резидентство в бизнес-инкубаторе даст нам хорошие производственные помещения, – продолжает Изотов. – Для наших покупателей важно то, что инкубатор предоставляет юридические услуги. Значит, они на месте смогут получить консультации по льготам, кредитам и прочим вопросам. Также здесь есть возможности проводить выставки, презентации».

Прорвёмся!

Новому бизнес-инкубатору на ул. Троллейной помогают три бюджета: федеральный, областной и городской. «Поддержка малого и среднего бизнеса – одно из самых актуальных направлений деятельности власти, – объяснил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСОМы понимаем, что без развития этого сегмента экономики трудно достичь прорывных показателей».

Бизнес-инкубатор на Троллейной рассчитан на 250 рабочих мест. Здесь есть офисный корпус с конференц-залом, переговорными комнатами, оборудованными оргтехникой и прочими опциями, необходимыми для ведения бизнеса. Два корпуса – производственно-складские помещения со станками, грузоподъёмными механизмами, системами хранения. Сейчас в инкубаторе 20 резидентов. Есть места ещё для десяти.

Поддержат «реальных»

Как подчеркнул губернатор, и этот, и уже действующий с 2010 года бизнес-инкубатор на ул. Есенина рассчитаны на резидентов, работающих в реальном секторе экономики. Компания Натальи АВДЕЕВОЙ занимается производством энергоэффективных отопительных приборов из композитных наноматериалов. Они имеют электронную начинку, позволяющую прибору вырабатывать максимальное количество тепловой энергии при минимальном потреблении электрической. «Для нас большой проблемой была дорогая аренда производственных помещений, – говорит Наталья Авдеева. – В статусе резидентов бизнес-инкубатора мы будем платить за аренду всего 40% рыночной стоимости».

Механизм «попадания» в резиденты таков: нужно представить бизнес-план в региональное минэкономразвития, защитить его и затем выполнять не менее чем на 75% . При соблюдении этих условий компания-резидент в первый год платит 40% арендной ставки, во второй год – 60%. Плюс услуги: почтовые, юридические, маркетинговые и другие. Договор действует три года. «Давать льготы просто так, не требуя достижения каких-либо показателей, – неправильно. В бизнес-инкубаторе мы создаём молодым бизнесменам мотивацию добиваться успеха, – продолжил Владимир Городецкий. – Опыт работы первого бизнес-инкубатора на Есенина показал, что через три года 80% резидентов становятся самостоятельными, конкурентоспособными компаниями. Однако в период становления бизнеса очень важно обеспечить молодым предпринимателям разностороннюю поддержку».

По планам областных и городских властей, бизнес-инкубаторы должны быть в каждом районе Новосибирска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество