1921

Какой бизнес открывают сибиряки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Сибирь» 14/09/2011

Хотел бы начать собственное дело, но пока не решил какое. Хорошо было бы заняться бизнесом, который приносит неплохой доход и удовлетворение. А какие интересные предприятия открывают у нас в Сибири?

Геннадий Потапов, Барнаул

ОМСК

Оксана Кинунэн открыла фирму по производству изделий из войлока. С детства девушка любила вышивать и мастерить одежду. Как-то в руки ей попался войлок. Материал оказался универсальным, из него можно было валять кукол, бусы, безрукавки. Со временем появились постоянные клиенты.

Заказов было так много, что девушка решила подключить к этому делу знакомых рукодельниц. Сейчас в мануфактуре «Шерстяков» делают все, начиная от шляпок и заканчивая коврами.

Проблем с сырьем у предпринимательницы нет — мануфактура расположена в местности, где селяне разводят овец.

НОВОСИБИРСК

Жительница Искитимс­кого района Новосибирской области Ирина Куликова успешно занимается производством яиц цесарок и разведением фазанов.

Открыть собственное дело ей помогли специалисты центра занятости населения: благодаря организованным ими семинарам Ирина смогла правильно составить бизнес-план и получить субсидию на создание собственного дела.

Сегодня ее дичеферма пользуется огромным спросом: разноцветных фазанов покупают в подарок и для охоты, а некоторые забирают птиц прямо к себе домой — для красоты, вместо павлинов.

ТОМСК

Молодые предприниматели из Томска выбрали для себя редкое ремесло — изготовление макетов. В Сибири эта ниша оказалась пустой. До них мини-копии зданий кустарным способом делали либо студенты Томского университета, либо столичные специалисты.

Начинающие бизнесмены подали заявку на участие в конкурсе молодежных предпринимательских проектов Томска, по условиям которого государство компенсировало бизнесменам 70% потраченных средств.

В первый год «Сибмакет» получил более десятка крупных заказов — из Томска, Москвы, Новокузнецка.

АЛТАЙ

Председатель сельскохозяйст-венной артели им. Карла Маркса Александр Гартман решил освоить в своем хозяйстве новый для России вид бизнеса — агротуризм.

Начал с малого — закупил трех страусов и развесил по сельским магазинам объявления с приглашением полюбоваться на диковинных птиц. Туристы откликнулись и зачастили в сельхозартель. Через два года Александр решил укрупнить свой бизнес и приобрел несколько видов экзотической живности.

Получился мини-зоопарк: в артели живут павлины, вислобрюхие вьетнамские свинки, цесарки, фазаны, декоративные пуховые курицы, кролики, козы, овцы. Сегодня на них привозят поглазеть школьников из соседних городов.

Мнение специалиста:

— Не бойтесь браться за самые неординарные проекты — зачастую именно они и оказываются самыми прибыльными, — рассказывает председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Вячеслав БРАТЦЕВ.

— Тем более что сегодня бизнесменам предоставляется реальная поддержка. Например, в Новосиибирске на безвозмездной основе им оказывают информационно-консультативную помощь как по юридическим вопросам, так и вопросам бизнес-планирования, кредитования, взаимоотношений с контрольно-надзорными органами.

Почти каждую неделю организуют бесплатные консультации и семинары для начинающих бизнесменов. В рамках акции «Первый шаг» стартапам рассказывают о правилах регистрации предпринимательской деятельности, помогают оформить необходимые документы, предоставляют льготные условия и скидки на услуги партнеров акции: банков, консалтинговых организаций, учебных центров.

Кроме того, предусмотрено восемь видов финансовой помощи в форме субсидирования части процентов по кредитам и лизинговых платежей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах