В институте ядерной физики СО РАН и НГУ рассказали о методе холодной электронной пастеризации продуктов, который начнёт применяться в России уже в этом году, сообщает пресс-служба НГУ.
«После прохождения по конвейерной ленте на облученных предметах остаточной радиации не остается, хотя для стерилизации используется от 15 до 20 кГр, что является смертельной дозой для человека. Безопасность обеспечивается за счет более низкой энергии ускорителя (до 5 МэВ), тогда как все активационные реакции начинаются при энергии выше 10 МэВ», - пояснил Александр Власов, младший научный сотрудник СО РАН, оператор.
Такая обработка позволяет значительно увеличить время хранения продуктов. Физики уверяют, что электронный способ пастеризации гораздо эффективнее и безопаснее химического.
«Время хранения продуктов вырастает в несколько раз, при этом отпадает необходимость использовать все эти добавки с маркировкой Е, которые конечно же являются химическими консервантами, очень вредными для здоровья», - рассказал Александр Брязгин, заведующий радиационным центром института ядерной физики СО РАН и НГУ.
По словам Брязгина, этот метод давно применяется во всём мире. Более того, на Западе используют именно новосибирские ускорители. Институт ядерной физики СО РАН выпускает промышленные ускорители семейства ИЛУ (импульсивный линейный ускоритель) уже на протяжении 15 лет. Однако в России и ряде стран СНГ новый ГОСТ, разрешающий использовать метод холодной электронной пастеризации продуктов питания вступил в силу только с 1 января 2016 года. Сейчас идёт разработка единых стандартов, которые необходимы, чтобы поставить на поток этот метод обработки в нашей стране.