22

Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Оби" 22/07/2011

Список борцов за думские кресла и их шансы на победу рассмотрел корреспондент «АиФ на Оби».

Назад, в партию!

Несмотря на то что официально старт избирательной кампании еще не объявлен, политический мир Новосибирска уже начало лихорадить. Первыми о составе своего регионального списка объявили коммунисты. Кандидатов они определили по старинке — на областной партконференции. В первую тройку вошли первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, бизнесмен, гендиректор ЗАО «Маяк» Александр Абалаков и депутат Заксобрания Новосибирской области Вера Ганзя. Правда, список должен еще пройти утверждение съездом КПРФ.

По мнению экспертов, партия оппозиционеров вполне может рассчитывать на получение двух мандатов в Новосибирской области. Не обошлось и без интриги. Александр Абалаков, находящийся сейчас в тройке лидеров коммунистов, в 2005 году избирался депутатом Новосибирского облсовета (сейчас — Заксобрание) по списку КПРФ, однако позднее перешел во фракцию «Единая Россия».

Но в 2010 году, баллотируясь по Центральному району Новосибирска, проиграл выборы кандидату от КПРФ и вот теперь снова вернулся в ряды кандидатов компартии. Однако, как заявил Анатолий Локоть, коммунисты никогда не теряли связи с «перебежчиком», так что возвращение было принято вполне благосклонно.

Возьмем числом?

«Единая Россия» определяет список кандидатов в более масштабном формате, чем коммунисты. На 14 площадках по всей Новосибирской области пройдет праймериз (предварительное голосование). В этом году партия власти идет на выборы с Общероссийским народным фронтом, поэтому в праймериз включены кандидаты как от партии, так и от Фронта. Однако голосовать будут не все желающие члены партии или сторонники, а только отобранные «выборщики».

Результаты праймериз в «Единой России» не носят окончательного характера и могут быть «подправлены» высшим руководством. В список кандидатов включены 112 человек, в том числе губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, спикер горсовета (и по совместительству координатор Народного фронта) Надежда Болтенко, все действующие депутаты Госдумы от «Единой России» от Новосибирской области, олимпийский чемпион Александр Карелин (сейчас он избран депутатом Госдумы от Ставропольского края).

На выборах-2007 партии при очень высоком уровне голосования «за» удалось получить в нашей области пять депутатских мандатов.

Три из них достались жителям столицы (Бобырев, Москалец, Клименко), два получили новосибирские единороссы (Пепеляева, Онищенко). В этот раз все действующие депутаты снова участвуют в борьбе. Но мест в Госдуме новосибирская «Единая Россия» может получить меньше: результат выборов в Заксобрание в 2010 году показал падение уровня поддержки партии власти в Новосибирской области.

Праймериз «Единой России», прошедшие 21 июля на первой новосибирской площадке в Октябрьском районе, показали предварительную расстановку сил. Лидером оказался Александр Карелин, который набрал 299 голосов из 368, на втором месте мэр Новосибирска Владимир Городецкий (282), на третьем — губернатор Василий Юрченко (273). Затем идут Надежда Болтенко (269), Лиана Пепеляева (171), Валерий Ильенко (161), Ирина Чернышева (111), Валентин Бобырев (103). Остальные участники набрали менее ста голосов.

Представители других партий пока хранят молчание и своих кандидатов не представили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах