
На минувшей неделе в городе прошли публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Устав города Новосибирска».
Как рассказал заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий АСАНЦЕВ, основная цель внесения изменений — приведение Устава города в соответствие с федеральными законами. Однако есть и ряд принципиальных изменений. Например, обновленный Устав предписывает более жесткий контроль за кошельками госслужащих. В ближайшее время, возможно, они будут обязаны отчитываться не только о доходах, но и о произведенных расходах. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.
— Такое законодательство действует в ряде западных стран. Например, гражданин и члены его семьи не могут приобрести дорогую машину или купить большой дом даже в том случае, если они имеют теневые доходы, потому что стоимость этих покупок не соответствует их официальным доходам. Считаю, что данный подход будет создавать преграду для коррупции, — прокомментировал Дмитрий Асанцев.
В настоящее время в городе создана комиссия по противодействию коррупции, куда входят мэр, представители мэрии и депутаты городского совета. Все нормативные акты, принимаемые в городе, рассматриваются этой комиссией на предмет наличия коррупциогенных факторов.
Важным является и то, что теперь перечень вопросов местного значения дополнен такими, как утверждение правил благоустройства и правил землепользования. Раньше они были недостаточно четко прописаны в федеральном законе, и муниципалитеты принимали собственные нормативные акты по благоустройству, как говорится, на свой страх и риск. Теперь в Госдуме услышали регионы и приняли федеральный закон, позволяющий городам самостоятельно формировать архитектурный облик.
К полномочиям органов местного самоуправления также добавляется формирование тарифов на услуги, оказываемые муниципальными унитарными предприятиями. В компетенцию муниципалитета входит осмотр зданий и сооружений и выдача рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Это должно обеспечить безопасность эксплуатации объектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть