aif.ru counter
79

В Устав города Новосибирска внесены изменения против коррупции во власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012

   На минувшей неделе в городе прошли публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Устав города Новосибирска».

   Как рассказал заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий АСАНЦЕВ, основная цель внесения изменений — приведение Устава города в соответствие с федеральными законами. Однако есть и ряд принципиальных изменений. Например, обновленный Устав предписывает более жесткий контроль за кошельками госслужащих. В ближайшее время, возможно, они будут обязаны отчитываться не только о доходах, но и о произведенных расходах. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. 

   — Такое законодательство действует в ряде западных стран. Например, гражданин и члены его семьи не могут приобрести дорогую машину или купить большой дом даже в том случае, если они имеют теневые доходы, потому что стоимость этих покупок не соответствует их официальным доходам. Считаю, что данный подход будет создавать преграду для коррупции, — прокомментировал Дмитрий Асанцев.

   В настоящее время в городе создана комиссия по противодействию коррупции, куда входят мэр, представители мэрии и депутаты городского совета. Все нормативные акты, принимаемые в городе, рассматриваются этой комиссией на предмет наличия коррупциогенных факторов.

   Важным является и то, что теперь перечень вопросов местного значения дополнен такими, как утверждение правил благоустройства и правил землепользования. Раньше они были недостаточно четко прописаны в федеральном законе, и муниципалитеты принимали собственные нормативные акты по благоустройству, как говорится, на свой страх и риск. Теперь в Госдуме услышали регионы и приняли федеральный закон, позволяющий городам самостоятельно формировать архитектурный облик. 

   К полномочиям органов местного самоуправления также добавляется формирование тарифов на услуги, оказываемые муниципальными унитарными предприятиями. В компетенцию муниципалитета входит осмотр зданий и сооружений и выдача рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Это должно обеспечить безопасность эксплуатации объектов.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах