206

В Новосибирской области в два раза увеличилось число возбужденных дел по коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ на Оби» 12/12/2012

Воруют даже у детей

Чаще всего фигурантами уголовных дел становятся чиновники, которые не брезгуют брать взятки, кормиться с госзаказов. Но самое циничное, когда директора в муниципальных учреждениях воруют у детей, как это было в муниципальной школе-интернате для детей-сирот «Кадеты Барабы» Барабинского района. Там после многочисленных побегов была организована проверка, выявившая многочисленные нарушения: значительно завышалась стоимость при закупке партий обуви, одежды, норковых шапок для старшеклассников. Кстати, последние вообще не видели этих шапок…

Так, в отношении двух сотрудников УФМС по НСО возбуждено уголовное дело по ст. «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору». Два инспектора УФМС при проверке в Ленинском районе Новосибирска выявили среди предпринимателей, которые торговали фруктами и овощами, иностранцев-нелегалов. Было предложено ежемесячно выплачивать «оброк» за обещание не замечать нелегалов. Общая сумма взяток составила 75 тысяч рублей. Все сотрудники УФМС задержаны, ведется расследование.
Направлено в суд дело экс-руководителя отдела благоустройства и озеленения администрации Железнодорожного района Новосибирска Игоря Емельянчика, которому предъявлено обвинение по 38 эпизодам получения взяток. Чиновник подписывал акты приемки работ, которые были выполнены не в полном объеме. За несколько месяцев чиновник получил около двух миллионов рублей. Правоохранительные органы обратились с ходатайством в суд об аресте двух земельных участков и автомобиля Skoda Fabia, принадлежащих Емельянчику. Имущество пойдет на уплату штрафов.
Один за другим попадаются чиновники, которые должны развивать спорт. В этом году возбуждено уголовное дело в отношении главы департамента физкультуры и спорта администрации НСО Валерия Ярова. В течение нескольких месяцев 2012 года через посредника он получал от директора одного из местных волейбольных клубов откат в виде 30% от суммы субсидии областного бюджета. Деньги предназначались для подготовки и участия спортивной команды на всероссийских и международных соревнованиях. Общая сумма составила порядка 700 тысяч рублей.
Погорел на незаконном предпринимательстве и начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Юрий Кабанов.
Совсем недавно возбуждено уголовное дело в отношении и.о. председателя комитета по взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска Михаила Кузьмина. Как выяснило следствие, соучастники чиновника предложили руководителю коммерческой фирмы содействие. За услуги была установлена ежемесячная плата. В общей сложности сумма составила 1 млн рублей. 
Помогают поневоле 
«По фактам коррупционных преступлений нашим отделом в этом году возбуждено 213 уголовных дел. В прошлом году было 126, то есть рост более чем в два раза», - сообщает заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по НСО Максим ЛИСЮК
Впрочем, уголовных дел могло быть значительно больше, если бы потерпевшие обращались в полицию. Начальник отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по НСО Роман МУРАШКИН поясняет: «Без потерпевших возбудить уголовное дело невозможно. К сожалению, пострадавшие пишут заявление только после того, как узнают об угрозе уголовной ответственности за дачу взятки, когда следователь сообщает о том, кому, сколько и за что ее дали. Хочется, чтобы граждане обращались к нам чаще и по своей воле».
В общем, чтобы побороть коррупцию, полиции предстоит завоевать доверие граждан. А произойдет это только в том случае, если объявленная война с коррупцией не станет очередной кампанейщиной. 
МНЕНИЕ
Заместитель руководителя некоммерческой региональной общественной организации по борьбе с коррупцией «Содействие С» Юрий ВОРОНИНСКИЙ подчеркивает:
«В правоохранительные органы люди не идут, потому что просто боятся. К нам регулярно обращаются граждане, которые рассказывают о коррупционных делах и просят нас стать посредниками между ними и полицией». 
Люди надеются, что тогда дела будут расследовать должным образом.
Но, по словам Юрия Воронинского, все равно реакция следователей бывает странной. Он приводит пример: «Капитан полиции УГИБДД, не осмотрев микроавтобус стоимостью 3 млн рублей, составил фиктивный акт сверки. Но после нашего заявления управление собственной безопасности ГИБДД выяснило, что было нарушение. Однако капитана наказали тем, что… объявили неполное служебное соответствие. Посчитав это странным, мы подключили Следственный комитет. Но и там не усмотрели преступления. Между тем мы предоставили справку, что автобус был на капремонте и не мог быть осмотрен». 
Мы будем следить за ходом расследования этих дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах