94

Депутаты пытаются вернуть городу спортлагерь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты на Оби» 27/06/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

   Предъявите лицензию!



   Детский лагерь «Солнечный» при социализме находился на балансе СО  РАН. Здесь отдыхали дети научных сотрудников Академгородка. Однако в  90-е годы прошлого века, когда все предприятия начали активно  избавляться от «непрофильных активов», лагерь перестал принадлежать  СО РАН и перешел в ведение Комитета по физкультуре и спорту мэрии, в  связи с чем поменял наименование и стал называться «Лидер». На 19  гектарах земли, где произрастает 32 вида редких растений, каждое лето  могли отдыхать 600–700 мальчишек и девчонок, обучающихся в детско- юношеских спортивных школах города. Одно из существенных преимуществ  лагеря — он расположен в черте города на территории Советского района.  Это обеспечивало транспортную доступность к спортивным объектам —  бассейнам, ледовым аренам, на которых ребята проводили тренировки. Стоит отметить, что ученики спортивных школ отдыхали здесь бесплатно.

   В 2009 году у лагеря потребовали лицензию. Тут выяснилось, что  оформить данный документ невозможно. Корпуса и инфраструктура  учреждения находятся в ведении муниципалитета. Но вот земля, на  которой расположен объект, формально принадлежит федерации.  Специалисты земельного комитета мэрии уже два раза отправляли пакет  документов в Москву с целью придать земле, на которой расположен  лагерь, статус муниципальной. Но процесс идет очень медленно.

   Между тем до недавнего времени в городе функционировало всего три  детских спортивных лагеря: «Олимпиец», «Чемпион» и «Лидер». Теперь их  осталось два. 

   На базе «Лидера» к 2013 году планировалось построить олимпийскую  деревню для участников Международных детских олимпийских игр «Спорт. Искусство. Интеллект». Нашлись инвесторы, готовые вложить деньги в проект на основе частно-государственного партнерства. Но узнав о трудностях с оформлением земли, они приостановили реализацию проекта.



   Нужно, чтобы спорт был доступным 

   

   Проблемы детского спортивного лагеря «Лидер» обсудили члены  комиссии по социальному развитию Совета депутатов города  Новосибирска на выездном заседании. Пока почти вся инфраструктура —  жилые корпуса, хозяйственные постройки — сохранена. Но  неэксплуатируемые здания разрушаются быстрее. Поэтому необходимо  ускорить процесс возращения лагеря к жизни.

   Председатель комиссии по социальному развитию Совета  депутатов  города Новосибирска Андрей АНДРЕЙЧЕНКО так  прокомментировал  ситуацию: «Мы единогласно  проголосовали за ряд решений. Первое:  предпринять  обращение к мэру с просьбой взять ситуацию под личный  контроль. А также обратиться в Законодательное собрание  Новосибирской области и в Правительство Российской  Федерации, чтобы ускорить процесс оформления  документов. Мы надеемся, что до конца этого года земля лагеря будет передана в муниципальную собственность. Это позволит нам вкладывать туда бюджетные средства. Кроме того, мы приняли решение заложить в муниципальный бюджет–2013 средства на восстановление лагеря». 

     Депутат по округу № 34 Первомайского района Надежда БУЛОВА уверена: ни в коем случае нельзя  допустить, что-бы такой объект пришел в запустение и разрушился: «Наоборот, нужно приложить усилия  не только для того, чтобы восстановить его, но и чтобы перевести на круглогодичный режим работы. Наш  город славится спортивными достижениями, олимпийскими победами. Но чтобы так продолжалось и  дальше, сегодняшним олимпийцам нужно вырастить достойную смену». 

   По мнению Надежды Васильевны, одна из первоочередных задач депутатов — делать занятия  спортом доступными: «Для этого нужно, чтобы в каждом микрорайоне был спортивный объект, который  могли бы бесплатно посещать дети, подростки, пенсионеры. Возможно, есть смысл закладывать такие объекты в проекты строительства новых жилмассивов наряду с детскими садами, школами. Интерес к спорту, здоровому образу жизни у людей растет. Это видно по тому, что даже фитнес-клубы, где за занятия надо платить изрядные деньги, переполнены». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах