236

В Новосибирске подготовили более 50 общественных инспекторов для ЖКХ

Алексей Витвицкий / АиФ

Новосибирск, 13 февраля – АиФ-Новосибирск. Государственная жилищная инспекция Новосибирской области завершила аттестацию общественных жилищных инспекторов.

По ее итогам, в число общественных жилищных инспекторов включено 52 человека.

По словам руководителя ГЖИ Игоря Лобарева, они получили специальные знания в области законодательства в сфере ЖКХ, управления многоквартирным домом, административных практик. Курс обучения составил 70 часов. Он включал в себя как теорию, так и моделирование ситуаций, которые могут возникнуть на практике, поскольку будущие инспекторы должны обладать навыками ведения переговоров и урегулирования конфликтов и споров, а также ориентироваться в действующем жилищном законодательстве.

По информации пресс-службы областного правительства, первые общественные инспектора в сфере ЖКХ получили удостоверения в конце 2013 года. В общей сложности сегодня в области уже подготовлено порядка 60 инспекторов.  

Подавая заявление на обучение, будущий инспектор сам определяет границы территории, где он готов осуществлять общественный жилищный контроль: это может быть как многоквартирный дом, в котором проживает сам инспектор, так и целый район. Концепция общественного жилищного контроля подразумевает наличие инспектора в каждом многоквартирном доме.

В круг задач общественных инспекторов входит организации взаимодействия между жителями домов и управляющими компаниями, в том числе разъяснительная деятельность по правовым вопросам в области жилищно-коммунального хозяйства. Активисты-общественники могут участвовать вместе с государственными инспекторами ГЖИ в проверках жилого фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах