aif.ru counter
77

Вода новосибирского моря сьела 7 метров берега у Сосновки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Оби" 03/08/2011

В селе Сосновка Искитимского района нумерация домов на улицах начинается с 20-х чисел. На вопросы приезжих, почему так, жители отвечают, что изначально все было правильно. Просто за последние полтора-два десятка лет едва ли не половина поселка, как раз та, где были первые номера, ушла под воду.

А что взамен

У Валентины Ясенской под водой уже половина участка, изначально составлявшего 40 соток. Соседний участок «утонул» еще в 2007 году. Сейчас вода подбирается к дому Валентины Афанасьевны. При этом у Ясенской номер дома – 34. «Учтивая темп обрушения берега – 6-7 метров в год – можно сделать вывод, что к 2014 году мой участок перестанет существовать», — говорит Ясенская.

Почти год женщина пытается получить взамен усадьбы, ставшей непригодной к эксплуатации, либо такое же жилье, но в безопасном месте, либо денежную компенсацию, на которую она сама могла бы купить участок с домом.

«Вас много…»

Со своим жилищным вопросом Ясенская обращалась в администрацию совхозного сельсовета Искитимского района, к главе Искитимского района, в Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального Агентства водных ресурсов и даже к губернатору области. Глава совхозного сельсовета Андрей Никулин ответил пенсионерке, что предоставление другого земельного участка невозможно, так как администрация сельсовета землей не распоряжается.

Исполняющий обязанности руководителя Верхне-Обского бассейнового управления Василий Борисенко объяснил Ясенс­кой, что таких, как она, много. Протяженность береговой линии Обского водохранилища составляет порядка 600 километров, из них 330 километров подвержены абразии, то есть разрушению.

«Строительство новых сооружений планируется на наиболее напряженных участках. Управление неоднократно формировало заявку на выделение средств для выполнения работ по берегоукреплению в селе Сосновка», — пишется в официальном ответе.

Валентина Афанасьевна пыталась даже грозить местным чиновникам судом в случае их бездействия. Но чиновники не испугались, заявив, что надлежащим ответчиком по иску такого характера является Министерство финансов Российской Федерации, поскольку водохранилище – федеральная собственность, а значит, вред, причиненный этим объектом, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации. Дескать, с Минфином и су­дитесь.

Коллега Василия Бори­сенко – руководитель ФГУ «Верхне­обь­регион­водхоз» Анатолий Тризно согласился, что в обязанности его ведомства входят берегоукрепительные мероприятия, но тут же добавил, что решением таких проблем должны заниматься и органы местного самоуправления.

Ваша собственность – вы и укрепляйте?

Надежды Валентины Ясенской на то, что губернатор расставит все точки над i, тоже не оправдались. Из губернаторской приемной ее обращение направили главе Искитимского района Олегу Лагоде, ответ которого больше всех впечатлил пенсионерку. Вот дословная цитата: «Факт обрушения берега, следствием которого является утрата Вашего имущества, нельзя отнести к чрезвычайной ситуации…

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет собственник. Следовательно, меры по предотвращению порчи данного имущества должны быть приняты Вами, как собственником».

Таким образом получается, что пенсионерка своими силами и за свой счет должна возвести дамбу протяженностью 330 километров? Ну а если Валентина Ясенская не построит дамбу и ее дом уйдет под воду, это будет вовсе не ЧП, а так, мелкие проблемы отдельно взятого собственника?

На чьей стороне выгоднее?

В администрации Сов­хоз­ного сельсовета Иски­тимс­кого района корреспонденту «АиФ на Оби» пояснили, что по заданию администрации области были подготовлены исходные данные для определения оценки ущерба в результате подтопления берегов на ближайшие 15 лет.

— За ближайшие 15 лет вода обрушит более 50 мет­ров суши, находящейся под домовладениями, — объясняет главный специалист администрации Совхозного сельсовета Андрей Заковряшин. — На этой территории сейчас находится 27 домовладений или 1360 квадратных метров жилья.

Эти цифры нужны для того, чтобы в обладминистрации смогли подсчитать, сколько денег потребуется на компенсацию утраченного имущества жителям Cосновки, если Обское водохранилище все-таки продолжит свое наступление. Тогда и Валентина Ясинская получит такую компенсацию вместе со своими 27 соседями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах