aif.ru counter
02.12.2011 16:36
Инна МЕТЕЛЁВА
38

Север или юг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

Специалисты оценивали их по 30 различным параметрам. Особое внимание уделялось наличию инженерных коммуникаций и инфраструктуре поселений. Как оказалось, поселков, которые соответствовали бы всем требованиям, единицы. Одни находятся в южном направлении, рядом с природой и водохранилищем, но далеко от города, другие на пустыре, но рядом с удобной транспортной развязкой. Поэтому приходилось разбивать их на номинации: «Лучшее рекреационное жилье», «По соотношению цена/качество», «Лучшее благоустройство».

В рейтинге много поселков, которые располагаются в южном направлении, рядом с Обским водохранилищем. Места там красивые, но в транспортном отношении не очень удобные. Мало того, что они далеко от центра, так еще и добираться надо по Бердскому или Советскому шоссе, где всегда пробки. Поэтому больше половины потенциальных покупателей хотели бы жить в северо-восточной части города.

— Если люди, например, живут в Калининском районе, где они работают и водят детей в детский сад, то, естественно, выбирая жилье в коттеджном поселке, они остановятся на этом направлении, — говорит Инна СВЕЧНИКОВА, президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения. — Причем людям очень важно, чтобы автомобильная доступность города была в пределах 45 минут. Поэтому в большинстве случаев время, затраченное на дорогу, и является определяющим фактором при выборе жилья.

Тем не менее в рейтинге, который специалисты называют единственным объективным источником информации о рынке загородной недвижимости, многие призовые места заняли поселки, расположенные далеко от города.

— Застройщики, которые сосредоточены на юге области, находятся в жестких конкурентных условиях и вынуждены делать все, чтобы компенсировать этот недостаток: развивают инфраструктуру, проводят водопровод, — рассказывает Александр АСТАХОВ, директор по маркетингу компании Rolband & Partners. — Если расстояния велики, застройщики берут низкой стоимостью этих коттеджей, близостью с природой и комфортностью проживания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество