aif.ru counter
08.02.2012 17:29
Инна МЕТЕЛЁВА
45

Как сделать сибирские дома более удобными и долговечными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Оби» 08/02/2012
Фото: АиФ на Оби

Зачем нужны дышащие стены? Может ли дом выглядеть как новенький и через сто лет? Об этом нам рассказали на научно-практической конференции, которая проходила в рамках выставки «Стройсиб».  

Стены-вентиляторы

Сегодня многие дома строятся по технологии навесных вентилируемых фасадов: на закрепленную в стене конструкцию монтируется наружная облицовочная панель, между ними находится теплоизоляция и вентилируемый воздушный слой. За рубежом эта технология используется уже много лет, а вот в России появилась сравнительно недавно и сразу стала активно использоваться в домостроении. Вентилируемые навесные фасады позволяют сохранять тепло в домах зимой и прохладу в летний период времени. К тому же дома, возведенные по этой технологии, обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками: в них не появятся трещины, как в панелях, они не начнут осыпаться от летнего солнца и крепких зимних морозов, как кирпич. Утепление фасада вентилируемой фасадной системы обеспечивает прекрасный внешний вид здания и создает воздушный промежуток, который работает как вытяжная труба. Благодаря этой технологии из ограждающей конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага.

— Между утеплителем и наружной облицовкой должен быть зазор, который тянется от цокольного этажа до верхнего. Через него выводится вся внутренняя влага квартир. Если этот зазор будет сделан неправильно, то влага будет накапливаться в утеплителе и замерзать, что приведет к потере тепла, — говорит Анатолий БЕРНАДСКИЙ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой систем качества, стандартизации и сертификации, директор испытательного центра ИЦ СМИК «Сибстринэксперт». — Если же монтажные работы сделаны качественно, то в квартирах поддерживается нормальная влажность и при этом сохраняется тепло.

Панель тепло бережет

В индивидуальном домостроении применяются так называемые термопанели. Самое главное преимущество этой технологии — теплосбережение. Термопанели как минимум на 30% сокращают расходы на отопление. Входящий в их состав пенополиуретан помогает сохранять тепло в холодный период и прохладу в жаркий сезон. Во многом это достигается благодаря тому, что тепловые качества термопанели соответствуют толстой кирпичной кладке, но при этом выглядят более изящно. Безупречный вид фасад сохраняет на протяжении всего срока службы — а это примерно 100 лет.

— Чтобы в этой конструкции все работало правильно, термопанели необходимо проверять в  специальных лабораториях, — говорит Анатолий Филиппович. — Однако далеко не все производители идут по такому пути. К примеру, недавно мы протестировали термопанели, разница в температурных режимах которых на высоте 1 метр различалась на семь градусов: вверху было теплее, внизу — холоднее. А что будет на высоте 2,5 метра?! Понятно, что в таких домах будет холодно.

Изолируем шум

Не секрет, что всевозможные шумы в многоквартирных домах являются источником постоянных стрессов. В квартирах слышно, что делается у соседей на три этажа ниже и какие разговоры ведутся несколькими этажами выше.

— Чтобы в доме была хорошая звукоизоляция, при внутренней отделке на пол под стяжку укладываются «Пенотерм» или «ИЗОДОМ» (они взаимозаменяемы). Это вспененные материалы, которые обладают тепло-, а также шумоизолирующими свойствами. Такие же материалы используются при монтаже межквартирных перегородок, — говорит Павел БЕЛОВ, заместитель директора крупной строительной компании. — При внешней отделке фасадов используется теплоизоляция, которая одновременно является шумогасителем. Балконы обносятся витражами, что тоже способствует повышенной звукоизоляции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество