112

Есть долги за тепло — ждите судебных приставов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты на Оби» 27/06/2012

   Достаточно не превращаться в злостных неплательщиков — не копить долги и вовремя, до 10 числа каждого месяца, вносить плату за предоставленные коммунальные услуги. Однако в суд ОАО «СИБЭКО» обращается лишь в тех случаях, когда досудебный порядок оплаты задолженности за отопление и горячее водоснабжение не дал результатов. 

   Если на потребителя не воздействуют ни устные, ни письменные обращения, ни официальные извещения, сотрудниками ОАО «СИБЭКО» запускается процедура оформления искового заявления в суд. Для должника это значит, что кроме задолженности и пени, являющейся таким же обязательным платежом, придется заплатить еще и сумму государственной пошлины, средний размер которой составляет 1200 руб. После вступления в законную силу решения суда, взыскателю выдается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов. С этого момента взысканием долгов за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению занимается она. В случае принудительного исполнения решения суда службой судебных приставов также взимается исполнительский сбор — 7% от суммы задолженности. Полномочия судебных приставов в последнее время значительно расширились. Они могут арестовать счет должника в банке, направить исполнительный лист по месту работы (дохода) должника, изъять или арестовать бытовую технику, автомобильный транспорт с последующей продажей в счет оплаты задолженности. Кроме того, информация о должнике вносится в базы данных пограничной службы ФСБ РФ и неплательщик просто не может выехать за пределы страны.

    Так стоит ли доводить ситуацию до таких серьезных неприятностей, увеличивая свои расходы? Не лучше ли правильно расставить приоритеты и оплачивать отопление и горячую воду вовремя, как того требует Жилищный кодекс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах