Примерное время чтения: 4 минуты
292

Искалеченный город. Новосибирцы недовольны точечной застройкой

«Аиф на Оби» № 8 19/02/2014
Александр Фирсов / АиФ

Что уродует Новосибирск, по мнению его жителей, и мешает жить горожанам? Таким вопросом задались новосибирские общественники, пригласив к обсуждению этой проблемы экспертов, гражданских активистов и политиков.

Точки раздора

По сути, городские активисты представили градостроительную часть «Общественной программы», в которой речь шла прежде всего о точечной застройке, создающей, судя по обсуждениям, немалые трудности для некоторых горожан.

На заседании были обозначены основные проблемы, связанные с застройкой Новосибирска, тревожащие общественных активистов.

- Говорить можно долго, но основные проблемы обозначены, — считает активистка Олеся ВАЛЬГЕР. — Люди узнают о грядущей точечной застройке уже тогда, когда все согласовано и пути назад нет. Схема взаимодействия между городской властью и горожанами не то что не проработана, её просто нет. Сегодня Генплан развития города рассчитан, по моему мнению, на то, как выгоднее продать землю, а не на улучшение качества жизни в городе. Градостроительный план вызывает у общественников особое недовольство. В «Искалеченном Новосибирске» уверены, что на нём сэкономили по максимуму, поэтому он не отвечает потребностям города.

Искалеченный город

- С принятием Градостроительного кодекса понятие «архитектура» исчезло из него на федеральном уровне, — высказался депутат Госдумы Анатолий ЛОКОТЬ, — всё свелось к распределению земли.

- Первое, что нужно сделать, это ввести мораторий на точечную застройку в центре Новосибирска. Хватит, уже всё застроили. Должно быть развитие зелёных зон. Не нужно забывать и о транспортной проблеме, иначе мы столкнёмся с глобальными пробками. Градостроительный кодекс превратил архитектуру в бизнес, — заявил Анатолий Локоть.

Встреча активистов Новосибирска и власти. Фото: АиФ / Елена Иванова

В ходе обсуждения предложений общественников возникла дискуссия по поводу «разработки жёстких правил» уплотнительной застройки и последующего общественного контроля со стороны горожан и общественных организаций. Участники круглого стола сошлись во мнении, что должны быть конкретные жёсткие нормативы по ограничению точечной застройки. Однако практика показывает, что номинально правила имеются, а контроля как такового почти не наблюдается.

Присутствовавший на обсуждении депутат областного Заксобрания Сергей КЛЕСТОВ отметил, что уже имеющиеся правила и нормативы нарушаются грубейшим образом, чему привел соответствующие примеры. По его словам, по нескольким объектам в Заельцовском районе норматив по допустимой плотности населения на гектар нарушен в четыре раза.

По итогам работы общественных слушаний было проведено голосование, в котором предложенный раздел «Общественной программы» получил абсолютное большинство голосов, о чём участники слушаний поставили под резюмирующим документом свои подписи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах