aif.ru counter
03.07.2013 16:20
Эльвира Новикова
96

Архитекторы выступили против застройки Новосибирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби 03/07/2013
Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 3 июля – АиФ-Новосибирск. Наш город — федеральный центр, который негласно считается столицей Сибири. Статус столицы обязывает иметь архитектуру не местечкового, а мирового уровня, считают новосибирские архитекторы. На днях они обратились с открытым письмом к местной власти.

В своём обращении архитекторы пишут: «Грубые нарушения в застройке города отзываются острой болью в душе не только профессионалов, но и каждого жителя, разрушают градостроительную ткань города, подрывая его развитие».

Несдержанный модерн

Действительно, если лет тридцать назад архитектурный стиль площади Ленина можно было отнести к конструктивизму, то сейчас его разбавил несдержанный модерн. Рядом с дореволюционными двухэтажными купеческими домами и постройками конструктивизма — стеклянные гигантские «яйца» и «кубик Рубика» (по адресу Красный проспект, 17, и Октябрьская магистраль, 3), смотрятся, мягко говоря, странно. Символ города — оперный театр — оказался на фоне чёрного небоскрёба (на Депутатской, 46). И такое соседство явно не на пользу театру. Планируется также реконструкция гостиницы «Центральная», которая должна стать ещё одним небоскрёбом. Между тем в Новосибирске уже несколько лет проводится архитектурный смотр — конкурс «Золотая капитель». Тем не менее почему-то сегодня Новосибирск даже в центральной его части застраивается как попало. Может, нам, чтобы сохранить «хорошую мину» придумать свой собственный стиль? Назвать его, например, «неодеревня» или «хаос» и говорить, что так, мол, теперь модно…  

Строить как угодно позволяло законодательство Фото: Елена ИВАНОВА

Архитекторы считают, что значимые и спорные проекты необходимо представлять общественности, чтобы компетентные специалисты имели возможность давать критические замечания.  

Власти Новосибирска ищут новые земли для строительства жилья >>>

Но есть в этом не только эстетическое «несварение», но и более серьёзные последствия. Например, торговый центр «Ройял Парк» вместе с «Европой» и гаражным кооперативом в долине реки Каменки мешают развитию Красного проспекта, а ТЦ «Аура» на Каменской магистрали стал одной из главных причин пробок на перекрёстке с ул. Военной, поскольку ни развязками, ни расширением проезжей части никто не занимался.

«Невозможно развивать город без комплексного подхода к застройке территорий, — считает Марина КОЛПАКОВА, заслуженный архитектор России и профессор НГАХА, — нельзя вести точечную застройку без понимания того, как изменится местность впоследствии. Мы против лозунга «Город — для бизнеса». Градостроительство это область, которая направлена на создание гармоничной, безопасной и здоровой среды для людей».

Предложений нет?

Строить как угодно и что угодно позволяет несовершенство российского законодательства, в частности Градостроительный и Земельный кодексы.

«Раньше в законодательстве была лазейка, — рассказывает  Вячеслав ИЛЮХИН, депутат горсовета Новосибирска, — бизнесмен мог получить участок под строительство автопарковки, который выводил в собственность и строил там совершенно другой объект. Если в законе есть белые пятна, то обязательно найдётся тот, кто увидит их и воспользуется. Именно так получилось на площади Маркса, на которой смешались постройки всех эпох и стилей. Сейчас такие случаи исключены: если выделена земля под парковку, будь добр, построй парковку».

Но чиновники пока не созрели к восприятию критики. «Чтобы добиться результата, нужны предложения, — говорит Игорь ЛУКЬЯНЕНКО, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии. — Пока предложений нет, мы будем жить по правилам, существующим на сегодняшний день».

Архитекторы предлагают проводить круглые столы, чтобы найти путь решения проблем, который бы устроил и жителей города, и бизнесменов, и архитекторов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество