aif.ru counter
274

«Белый тополь» – символ памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби №22 01/06/2016
Искусство провожать в последний путь
Искусство провожать в последний путь © / Сергей Юрьев / АиФ

На выставке ритуального искусства, корреспондент «АиФ на Оби» рабиралась, как не допустить криминализации похоронной отрасли.

Ритуальное искусство

«Белый тополь» – это историко-культурная мемориальная программа, которая начала действовать в 2006 году по инициативе Сергея БОНДАРЕНКО, депутата Совета депутатов Новосибирска, директора МУП «Похоронный Дом ИМИ». Одна из основных целей – сохранить память о выдающихся людях, чьи судьбы были связаны с Новосибирском. Например, в День Победы 9 Мая 2016 года открыли мемориал нашему земляку, Герою Советского Союза Леониду Пономаренко.

«Новосибирск уже много лет – лидер в развитии ритуально-похоронного дела, – говорит Сергей Бондаренко. – Специализированная выставка, которая, как и программа, называется «Белый тополь» – это площадка, где обсуждаются важнейшие вопросы отрасли, её проблемы. В этом году выставка проводится в восьмой раз, и в Новосибирск для обмена опытом и презентации своих достижений приехали как российские, так и зарубежные гости. Это доказывает её актуальность. Мы всегда рады представить коллегам наши наработки и поделиться своим креативным взглядом на развитие ритуального искусства».

И гости после экскурсии по Новосибирскому крематорию не скрывают своего восхищения. «Это волшебно! Сразу видно, что здесь работает команда неравнодушных, творческих людей, – говорит Инна БУСЫГИНА, гостья из Екатеринбурга, доктор психологических наук, профессор. – Таких архитектурных шедевров, как ваш крематорий, нет ни в одном городе России! Это остро, свежо, смело! Церемония прощания очень торжественная, роскошная, трогательная, действительно, просто незабываемая».

Как сделать бизнес прозрачным?

После недавних событий на Хованском кладбище в Москве к ритуальному бизнесу в стране приковано особое внимание. Как сделать расчёты за похороны «прозрачными», чтобы нечистые на руку дельцы не наживались на людском горе? Этот и многие другие вопросы представители российского ритуального бизнеса обсуждали на круглых столах, которые прошли в Новосибирске во время выставки.

При всех видимых успехах в отрасли существует огромное количество проблем. Как рассказал вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир РОДЬКИН (Санкт-Петербург), в ритуальном бизнесе сегодня складывается непростая ситуация. До сих пор в сфере похоронных услуг не принят проект нового закона о регулировании ритуальной деятельности. В положениях законопроекта должны быть отражены такие важные моменты, как государственное регулирование похоронной отрасли, обязательное лицензирование, создание родовых захоронений, а также вопросы, связанные с развитием частного бизнеса (частных крематориев и колумбариев). Принятие федерального закона помогло бы в развитии ритуального хозяйства, сняв многие наболевшие проблемы.

«На рынок рвутся криминальные элементы, – продолжает специалист. – И сейчас задача государственной важности – поставить перед ними надёжную преграду».

О необходимости государственного регулирования в ритуальном бизнесе говорил и Игорь САЛОВ, депутат Совета депутатов Новосибирска: «Очень важно сознавать, что ритуальная сфера требует пристального внимания и поддержки государства. Программа «Белый тополь» существует при поддержке Новосибирской епархии, правительства региона, мэрии и Совета депутатов Новосибирска. Если не уделять ритуальной сфере должного внимания, то, к сожалению, не исключено повторение трагических событий, аналогичных бойне на одном из московских кладбищ. Нельзя допускать криминализации этой важной отрасли. Поверьте, это в наших силах».

Ася Шумилова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах