Примерное время чтения: 5 минут
970

Через месяц после ЧП. Что с пострадавшими после взрыва газа в Новосибирске?

Сюжет Взрыв газа в Новосибирске в пятиэтажном доме 9 февраля 2023
Здание пообещали разобрать.
Здание пообещали разобрать. Сиб.фм

Прошёл месяц с момента взрыва газа в доме №39 на улице Линейной в Новосибирске. В трагедии погибли 14 человек, ещё одна жертва скончалась позже. Пока мэрия решает вопрос с жильём для пострадавших, они продолжают ютиться в гостиницах или у родственников. Горожане же предложили установить на месте взорвавшегося дома памятный монумент. Подробности — в материале nsk.aif.ru

Второй день рождения 

Страшный взрыв прогремел 9 февраля около 7 часов 40 минут по местному времени. В пятиэтажке частично обрушились два подъезда. Спасательная операция шла сутки. Криминалисты до сих пор опознают останки некоторых жителей... 

Для многих этот день стал вторым днём рождения. Наталья с мужем Евгением тем утром стояли на пороге квартиры на пятом этаже. После взрыва мужчина и женщина рухнули на бетонные плиты третьего этажа. Сибирячка травмировала голову, но помогла мужу выбраться из-под завалов и доползти до машины скорой помощи.  

«Меня прижало, и я куда-то полетела. Я на время потеряла сознание и когда очнулась, мы оказались на развалинах. Кричала соседям, чтобы спасли хотя бы нашего ребенка», — рассказала Наталья.  

Женщина не получила серьёзных травм, а вот её муж сломал ногу. Накануне ему должны были сделать сложную операцию, врачи задуываются над ампутацией. Отец Натальи Александр Данилевич приютил дочь и двух внуков у себя в посёлке Пашино, где они ждут решения своего квартирного вопроса. 

Пятнадцатая жертва  

44-летняя Айжаныл Калмурзаева, пострадавшая в трагедии на Линейной, по стечению обстоятельств стала пятнадцатой жертвой взрыва. Женщина жила на первом этаже дома на Линейной, 39. Она оказалась под завалами, а куском плиты ей сломало позвоночник. Младший сын женщины чудом выбежал из подъезда и позвал на помощь.  

После взрыва пострадавшая больше двух недель провела в больнице, где ей сделали операцию. После выписки Айжаныл отправили на реабилитацию в санаторий, где у неё оторвался тромб. 

«Скорая помощь 24 февраля доставила пациентку в тяжелом состоянии в реанимацию Бердской городской больницы с предварительным диагнозом "тромбоэмболия легочной артерии". Несмотря на проводимую интенсивную, в том числе тромболитическую, терапию пациентка скончалась», — сообщили в областном минздраве.  

Что с выплатами?  

Сразу пострадавших расселили в санатории и гостиницы, а кто-то остался у родственников. Все, кто был прописан в квартирах, уже получили три выплаты: по 10, 32 и 100 тысяч рублей. Стоимость разрушенного дома оценили в 335 миллионов рублей. В мэрии установили 58 собственников квартир. Людям предложили новые квартиры за счёт государства. Пока никто ещё не переехал в новое жильё.  

Недовольство жителей вызвал и тот факт, что в марте им выставили... счета за газ и вывоз мусора. Разразился скандал. Министерство ЖКХ и энергетики региона запросило информацию у всех ресурсоснабжающих организаций. Поставщики услуг заявили, что начисления в платежных системах могли сформироваться автоматически и будут аннулированы в течение 12 часов. 

Что на месте трагедии?  

Спустя месяц жители дома продолжают забирать свои вещи. Кто-то вытащил даже оконные рамы. Вокруг дома валяются старые кресла, посуда... Пятиэтажку обнесли металлическим забором. Здание пообещали разобрать. Стихийный мемориал, который появился на месте взрыва, занесло снегом. Сюда больше не несут цветы. А в начале марта в интернете появилась петиция от новосибирцев, которые попросили увековечить память погибших. В мэрии инициативу услышали, сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова

Горожане предложили установить на месте взорвавшегося дома памятный монумент. Фото: Сиб.фм

«Пока неизвестна конкретная площадь благоустройства, проект мы не можем обсуждать. Концепции есть, но с какой территорией предстоит работать, мы пока не определились. Есть идея сделать это, как парк в Кемерове (Парк ангелов на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». — прим. ред.), возможно, это будет аллея или клумба, мемориал. Это территория – придомовая, и всё нужно будет обсуждать с жителями», — сказала Анна Терешкова. 

При установке мемориала учтут также мнения жителей соседних домов о том, что они хотят увидеть на месте жуткой трагедии. 

Взорвавшийся дом обнесли забором. Фото: Сиб.фм

Кстати 

Лжегазовщиков, обвиняемых во взрыве в доме на Линейной, недавно оставили в СИЗО - в аппеляции им отказали. 41-летняя Ирина Урбах и 25-летний Евгений Кавун представлялись сотрудниками ООО «Межрегионгаз Сервис». Как сообщали в региональном СК, лжегазовщики занимались техническим обслуживанием газовых плит в нескольких квартирах по улице Линейной. Ирина осматривала оборудование, а Евгений его менял. Однако качество их работы вызывало много вопросов у следователей. Адвокаты обвиняемых пытались обжаловать решение об их аресте. Тем не менее, суд не нашёл оснований в смягчении меры пресечения.

Не ответили пока следователи и на главный вопрос, который волнует многих, — что стало причиной взрыва газа в доме. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах