aif.ru counter
40

Как избежать насилия в семье?

Бьет - значит любит?
Бьет - значит любит? © / pixabay.com

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» активно обсуждают на всех информационных площадках страны. Мнения разнятся.

Инициаторы предполагают, что законопроект ни в коей мере не угрожает семейным ценностям, напротив – их разрушение происходит там, где превалирует бытовое и семейное насилие, где дети растут в недоброжелательной обстановке.

«Мы с мужем живём уже11 лет, у нас двое детей, – рассказывает жительница Новосибирска Анастасия Беспалько. – И вроде бы поженились по любви, но в какой-то момент мужа словно подменили. Он начал чаще пить и на мои замечания не реагирует. При этом, будучи подшофе, берётся «воспитывать» сына, которому 10 лет. Может толкнуть его или руку завернуть. Я, конечно, заступаюсь за ребёнка и за свои слова тоже могу «улететь» вдоль по коридору. Получается, что кулаком он не бьёт, но находиться с таким мужем страшно, а уйти нам некуда. Вот и стараемся сидеть, как мышки, пока он не протрезвеет».

Злободневная тема

«Тема действительно актуальна, злободневна, – говорит уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. – Семейное насилие существует и носит зачастую скрытый характер. Ко мне как к уполномоченному по правам человека обращаются и женщины, которые подвергаются домашнему насилию, и родители преклонного возраста. Оно по-разному проявляется: как физически, так и морально. Анализ законопроекта, который сегодня активно обсуждается, по существу направлен не на профилактику семейно-бытового насилия. Он лишь прикрыт декларациями такого содержания, а в реальности направлен на достижение совершенно иных целей. Этот законопроект может создать механизм, который позволит вмешиваться в семейные отношения, причём на расплывчатых и неопределенных основаниях. Фактически нарушить права семьи, создать условия для произвольного разрушения семейных связей, в том числе разлучения несовершеннолетних детей с их родителями. И всё это грубо нарушит конституционные принципы, критерии правовой определённости и приведёт
к произволу».

Законом против семьи, против любви назвала документ и руководитель городской общественной организации центра семейного образования и воспитания «Семья и дети» Надежда Артемова. Она считает, что его установки неприемлемы для нашего народа с его традиционным ценностным отношением к семье, супружеству, родительству, сложившимся за многовековую историю развития
государства.

Как на западе?

Руководитель Бердского отделения «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС), член совета Новосибирского регионального отделения РВС Александр Волков предположил, что проект о профилактике семейно-бытового насилия похож на законы, принятые на западе.

«В нём исключается возможность самостоятельного примирения сторон. Домашних дебоширов предлагается отправлять на курсы
управления гневом. Эффективность таких курсов весьма сомнительна, а вот бюджеты некоммерческих организаций, которые будут их проводить, существенно пополнятся. Любая семья сможет попасть под контроль сотрудников НКО или правоохранительных органов просто по заявлению даже сторонних лиц, заподозривших кого-либо в применении насилия. Тем самым в законодательное пространство вводится презумпция виновности», – заявил Александр Иванович.

Он высказался и о том, что в семье любящих друг друга людей ни о каком насилии и речи быть не может. И совсем другое дело, если браки складываются случайным образом. Самыми незащищёнными, по мнению Александра Волкова, являются женщины, которые сожительствуют с мужчинами, но в официальном браке не состоят и совместного хозяйства с ними не ведут. Это значит, что они находятся в зоне даже большего риска, чем в ситуации уличной насильственной преступности.

Александр Волков предлагает начать искоренять насилие в семье с оздоровления социально-культурной среды: бороться с безработицей, восстановить систему вытрезвителей и лечебных профилакториев, прекратить пропаганду насилия через телевизор и интернет. Он считает, что необходима внятная государственная политика по воспитанию молодёжи, а также в области идеологии, которая позволит сплотить общество и создать институт крепкой семьи.

Семья – это святое

Иерей Александр Сахненко:

– Позиция русской православной церкви: к данному законопроекту необходимо относиться с очень большой осторожностью. Главное помнить, что семья – это святое пространство любящих друг друга людей. И, конечно, на основе взаимного уважения и доверия должны строиться отношения в ней. Безусловно, церковь осуждает семейное насилие, нельзя его допускать, но те способы борьбы и профилактики, которые предлагаются в этом законопроекте, вызывают серьёзные вопросы. Под видом борьбы за семейное благополучие предлагается узаконить вторжение в семью, в закрытое пространство чужих людей (государственные организации, добровольцы или общественники) неважно под каким предлогом. Святейший Патриарх обращает внимание, что ни при помощи полицейского, ни при помощи общественных активистов любовь между супругами восстановить невозможно. На патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства было сделано особое заявление, которое обращает внимание на ряд правовых и концептуальных дефектов, содержащихся в тексте обсуждаемого законопроекта. Расплывчатые нормы неизбежно приведут к уничтожению нормальных семейных отношений. Создастся ситуация, при которой каждый сможет в любой момент без реальных оснований воспользоваться возможностями системы «профилактики» семейного насилия против своих близких. В итоге межличностными отношениями начнут править не доверие и уважение, а взаимный страх и подозрительность. Всё, что сказано или сделано в семье, причём неважно когда, может использоваться друг против друга. Такая ситуация разрушительна для семейного образа жизни, а также традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей. Помимо этого, в сочетании с уже существующими нормами российского законодательства законопроект создаёт новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей и разлучения их. Всё это никаким образом не согласуется с государственной политикой ни по демографии, ни по семейным взаимоотношениям.

Директор Новосибирского центра медиации, психотерапевт-дианалитик Ольга Рубан:

– Никто не оспаривает недопустимость семейно-бытового насилия. Однако как реально обеспечить помощь семье? Одного желания мало. Нужны технологии, которые способны сохранить семью в наше непростое время. И медиация – решение спорных вопросов мирным образом – в этом может помочь. Эта технология работает, но есть оборотная сторона медали. Медиация, как и психология, может строиться лишь с учётом менталитета, культуры и традиций народов, населяющих Россию, и тогда она способна помочь. А есть другая ситуация, когда бездумное использование так называемого передового международного опыта, который сформировался в другой культурной среде, может не только не помочь, но и очень сильно навредить. Поэтому я и мои коллеги против того, чтобы принять этот законопроект о семейно-бытовом насилии в том виде, который представлен на сегодняшний день. Он однозначно вместо пользы нанесёт моральный ущерб всему обществу.

Депутат Госдумы Александр Карелин:

– Не все депутаты однозначно относятся к этому законопроекту. Я вхожу в число тех, кто считает, что даже его обсуждение не имеет смысла. Потому что только обсуждением мы закладываем очень сложные подспудные процессы, последствия которых потом будет трудно купировать. Текст законопроекта демонизирует мужчин, выставляет их злодеями, делает жертвами женщин и детей. А я бы сказал, что этот закон вообще сможет разрушить поколенческие взаимоотношения. Его можно использовать и в отношении слабосильного старика, и в отношении его заботливых детей, если имеешь какие-то хитрые умыслы. Это разрушает институт семьи не только в случае с детьми и родителями, но и дедушками и бабушками. Попытка обсуждения этого законопроекта деформирует наши мировоззренческие основы. Поэтому я считаю, что его вообще больше обсуждать не нужно. Он неправильный, антинародный для нашей сути многонациональной страны. И люди готовы отстаивать свои традиционные
ценности.

Справка

За 2019 год в России совершено более 15 тысяч преступлений в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений.

По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнёра либо сексуальному насилию со стороны другого
лица.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах