aif.ru counter
Владимир ВИКТОРОВ 181

Коммунальная самооборона: как УК обманывают сибиряков?

Сибиряки жалуются на фальсификацию протоколов общего собрания, махинации при проведении капремонта и загадочные цифры в платёжках

Жалобы на действия управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций – на первом месте в структуре обращений к прокурорам, уполномоченному по правам человека.
Жалобы на действия управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций – на первом месте в структуре обращений к прокурорам, уполномоченному по правам человека. © / Елена Склярова / АиФ

Жалобы на действия управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций – на первом месте в структуре обращений к прокурорам, уполномоченному по правам человека. В редакцию «АиФ – Сибирь» тоже приходит  много писем на эту тему.

Сибиряки жалуются на фальсификацию протоколов общего собрания, махинации при проведении капремонта и загадочные цифры в платёжках.

Протоколы-то – липовые?!

Жители дома на проспекте Маркса в Новосибирске каждый месяц, получая счета за жилищно-коммунальные услуги, приходят в недоумение – цифры растут, долги множатся. Люди подозревают, что платить им приходится «за себя и за того парня», – в доме множество нежилых помещений, в одном из которых, по догадкам жильцов, подпольное казино. Поскольку оно подпольное, то в кассу не платит, а расходы на свет и тепло маскируются под «общедомовые нужды».

И это далеко не весь, по мнению жильцов, беспредел, который творит УК. С нового года управляющая компания повысила плату за содержание жилья на 20 рублей с квадратного метра. «Руководитель УК ссылается на общее собрание собственников, которого не было!» – возмущается лидер инициативной группы Валентина Звонарёва. Она уверена, что протокол собрания, которым трясёт перед ней руководитель УК, – липовый и сфабрикован старшей по дому. В ответ на обвинения директор управляющей компании смеётся: мол, а вы докажите.

С такой же историей в редакцию обратились жильцы другого дома. Они будто бы исправно голосуют и за повышение тарифов, и за разбазаривание общедомовых площадей под распивочные заведения и офисы микрофинансовых организаций. Протоколы собраний с подписями действительно существуют. Но все собственники в один голос уверяют, что они там не расписывались.

«Многие горожане просто не понимают, что за абракадабра написана в платёжных квитанциях. Приходится разбираться, подключать прокуратуру, жилищную инспекцию, – комментирует уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. – Очень часто выясняется, что управляющие компании бессовестно обманывают граждан».

Заместитель прокурора НСО Михаил Аскеров рассказал, что в городе Обь
14 тысяч жителей почти полгода оставались без горячей воды из-за долгов перед ресурсоснабжающей организацией. Но долги-то наделали не люди, а управляющая компания, которой жители, между прочим, исправно платили. Куда делись деньги – теперь разбираются следственные органы. Кстати, прокуроры вместе со следователями уже нашли 26 млн руб., которые якобы были должны граждане, а на самом деле эти деньги просто «прилипли к рукам» недобросовестных предпринимателей от ЖКХ.

Мухлёж с капремонтом

В Томске жителям многоквартирного дома по Дербышевскому переулку начислили долг в 100 тыс. руб. за капремонт жилья. Жильцы обратились в ОНФ. После разбирательств начисления признали необоснованными.

«Фокусы» с капремонтом – практически повсеместная практика в регионах Сибири. В Новосибирской области в прошлом году прокуроры вынесли четыре представления об исключении из региональной программы капремонта незаконно и преждевременно включённые туда дома.

Томичи, живущие на проспекте Фрунзе, проспекте Ленина, ул. Алтайской, ждали капремонта много лет и, наконец, дождались. Но теперь не знают, когда он закончится.

В Новосибирске таких незавершёнок по капремонту в 2018 году было 50.

У жителей улицы Косарева и Мариинского переулка в Томске другие проблемы. Они много лет замерзали, так как участки тепловых сетей не были утеплены и заизолированы. «В декабре 2018 г. после обращений в департамент городского хозяйства и ресурсоснабжающую организацию наконец-то теплосети заизолировали», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаляпин.

«Чиновничий мир, описанный Гоголем, Чеховым, Салтыковым-Щедриным, стал ещё циничнее, изощрённее. А чиновники – ещё более недосягаемыми для простого народа», – с горечью констатирует Валентина Звонарёва.

Управдом – враг человека?
В прокуратуру Новосибирской области в 2018 году обратились 48 тысяч человек по поводу нарушения законности в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. 23 раза управляющие компании и ресурсоснабжающие организации незаконно отключали жителям подачу ресурсов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?