aif.ru counter
139

Осенний марафон дождей. Какие испытания готовит природа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби 15/08/2018
Наводнения в конце лета  - редкое явление.
Наводнения в конце лета - редкое явление. © / Ольга Коробова / АиФ

В Забайкалье в июле впервые за 100 лет случился дождевой паводок, разрушивший 44 моста, 135 км автодорог. В зону подтопления попали 62 населённых пункта, включая города Чита, Шилка и Нерчинск. Вода подтопила более 800 жилых домов. Общий ущерб от разгула стихии, по предварительной оценке, превысил 1 млрд рублей.

Подтаяли ледники?

Однако, предупреждают климатологи, это неблагоприятное явление может стать постоянным. И. о. начальника департамента Росгидромета по СФО Николай Кусов озвучил прогноз погоды на август. Осадки больше нормы синоптики ожидают в Хакасии, Тыве и, опять же, в Забайкалье.

Сейчас специалисты изучают патологическую природу забайкальского наводнения и вероятность таких явлений в других регионах Сибири. «Почему случились такие нетипичные для Забайкалья явления, как оползни? Старожилы говорят, что подтаяли ледники, соответствует ли это действительности?» – высказала вопросы, интересующие всех, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

К счастью, во время стихийного бедствия ни один человек не погиб и случаев мародёрства не было. «Тем не менее во время встреч с жителями пострадавших от наводнения населённых пунктов доводилось слышать, что их не оповестили», – поделился заместитель полпреда президента в СФО Александр Бутин.

Сейчас прокуратура края разбирается, были или нет оповещения. Обычно информация о грядущей чрезвычайной ситуации приходит жителям в виде смс. «Практика показывает, что этого недостаточно», – считает Бутин. Он предлагает задействовать для оповещения граждан бегущую строку на телевидении, периодические сообщения о неблагоприятном прогнозе погоды
на радио.

Воруют

По словам начальника Сибирского регионального центра МЧС РФ Сергея Диденко, главное – заранее оповестить людей и организовать эвакуацию. Эвакуация – самая сложная работа для спасателей. Люди отказываются покидать свои дома, боясь мародёрства. Требуется много времени, чтобы объяснить, почему оставаться на месте опасно. Между тем синоптики могут достоверно спрогнозировать стихийное бедствие лишь за 3 часа до его наступления.

Жители региона в соцсетях сами себе ответили на вопрос, почему о наводнении их смогли предупредить, когда ко многим вода уже пришла: «В Росгидромете позакрывали гидрологические посты, сократили финансирование до минимума».

Автор другого поста попытался защитить гидролов: «А как быть с простыми гражданами, которые просто разграбили АГК (автоматические гидрологические комплексы)? Так, например, на Ингоде в Лесном городке АГК украли через несколько дней после установки. А ведь именно там створ реки, по которому определяется подъём Ингоды в городе. И ещё несколько АГК постигла та же участь. А теперь, когда всех залило, возмущаются некомпетентностью гидрологов».

Муссоны восстановили свои права

Географ, доцент кафедры ЗабГУ Валерий Кулаков: В формировании забайкальского климата принимают участие различные воздушные массы: арктические, которые приходят с Северного Ледовитого океана, тихоокеанские, атлантические и, наконец, свои континентальные умеренные воздушные массы. Тихоокеанские  массы приходят летом с июля до сентября. Они продвигаются к Забайкалью двумя путями: с территории Охотского моря и с Восточно-Китайского и Жёлтого морей, пересекают Монголию и достигают территории Забайкалья. Муссоны всегда сопровождаются продолжительными осадками. Так вот, последние восемь лет тихоокеанские муссоны к нам очень редко приходили. А в этом году они восстановили свои права.

Критическая обстановка сложилась из-за того, что муссоны приходили не с одного, а сразу с двух направлений: то с Охотского моря, то с Жёлтого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах