aif.ru counter
21.09.2016 12:45
270

От сумы и от тюрьмы. Как защитить свою жизнь и остаться на свободе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби № 38 21/09/2016
Превышение пределов необходимой самообороны - одна из самых спорных статей УК
Превышение пределов необходимой самообороны - одна из самых спорных статей УК © / Shutterstock.com

Превысил оборону?

Главный вопрос: насколько ценна жизнь – твоя собственная и того, кто на неё посягает? Задуматься об этом заставило недавнее происшествие. Перед судом должен предстать местный житель.

По данным следствия, вечером 18 июля 2016 года в частном доме города Оби НСО между проживающими в нём мужчинами произошёл конфликт. При этом разбили окно. Пьяный 32–летний мужчина набросился с ножом на 60-летнего соседа. Оба упали, и борьба между ними происходила уже на полу. Пенсионер умудрился схватить с пола осколок разбитого стекла и ударить им в шею молодого. Тот скончался на месте.

Следственный комитет по НСО возбудил уголовное дело, провёл расследование и направил для рассмотрения в суд. Житель города Обь обвиняется по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны).

«Следствие дало именно такую оценку действиям обвиняемого потому, – объясняет Анастасия КУЛЕШОВА, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СК РФ по НСО, –что он имел возможность не убивать. Мог, например, позвать на помощь, ведь совсем неподалеку в это время были люди». 

За ребёнка – в огонь и полымя

В прошлом году местный суд также рассматривал дело о превышении самообороны. Напомню, что сентябрьским вечером 2014 года в одну из квартир в Новосибирске постучали, дверь доверчиво открыла 14-летняя девочка. А на пороге был пьяный мужчина, который схватил её за руку и вошёл в квартиру. Но девочка была не одна, она позвала отца. Виктор ГОНЧАР вытолкал пьяного на лестничную клетку и там несколько раз его ударил. Причём удар ногой в печень оказался роковым – мужчина скончался.

В ноябре 2015 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил Гончара к 7 годам в колонии строгого режима по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть). Суд посчитал, что вломившийся в квартиру пьяный, когда его вытолкали за дверь, уже был не опасен.

Это дело вызвало большой общественный резонанс. Дело в том, что погибший был наркоманом, который к тому же имел судимость, а Виктор Гончар – примерный работник, любящий муж и отец. Даже представить страшно: что могло произойти, если бы отца в тот вечер не оказалось дома...

Позже областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, уменьшил наказание Гончару на полгода. Но адвокат осуждённого и представитель Генпрокуратуры обратились в Верховный суд, который обязал пересмотреть дело на основании того, что при вынесении судебного решения не были учтены многие существенные обстоятельства.

В августе 2016 года президиум Новосибирского облсуда принял решение освободить Виктора Гончара под подписку о невыезде. К тому времени он отсидел в колонии строгого режима 9 месяцев. Но впереди – ещё один суд.

Многие новосибирцы считают, что наказание Виктору Гончару вынесли слишком суровое, ведь он защищал своего ребёнка от пьяного. Да и пенсионер, на которого с ножом набросился мужчина, был, скорее всего, тоже в состоянии аффекта. Где тут место холодному расчёту?    

 

Мнение эксперта:

Как оценить угрозу?

Ольга КАРТУШИНА, адвокат адвокатской палаты НСО:

– В любом случае суд учитывает, насколько была реальна угроза для жизни и здоровья. Говоря другими словами, защита должна быть соразмерна угрозе. Находился ли человек в состоянии аффекта – это установит экспертиза. Сейчас некоторые правозащитники требуют позволить людям при самообороне защищаться всеми способами. Но здесь тоже нужно быть очень аккуратными, чтобы не развязать руки жестоким, даже неадекватным людям. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество