В Великой Отечественной войне участвовали не только люди, но и лошади. Умные и сильные животные нередко спасали жизнь своим седокам. Потеря коня была равносильна потере боевого товарища.
Николай Кузьмич Долгодворов прошёл всю войну, дошёл до Берлина и вернулся домой. Судьба подарила ему долгую и счастливую жизнь. На войне – множество наград и, Бог миловал, ни одного ранения. После Победы – работа директором совхоза Посевнинский (Новосибирская область), благополучная многодетная семья – 7 детей, 11 внуков, 20 правнуков. Николай Кузьмич дожил до 73 лет. Похоронен в Новосибирске. Сейчас внуки и правнуки Долгодворова готовятся пройти на параде 9 Мая с его портретом в колонне «Бессмертного полка».
Дочь Николая Долгодворова Людмила Климова принесла в редакцию «АиФ–Сибирь» воспоминания своего отца. Описываемые события происходят в 1942 г. под Волоколамском.
Под бомбами
«…Как-то под вечер верхом я на своём коне по кличке Воронок доставлял срочный пакет в штаб бригады. По дороге вместе со мной двигались обозы и артиллерия. Вдруг над нами нависли фашистские бомбардировщики. Началась бомбёжка. При первых взрывах я галопом направил коня в сторону моста, где виднелись глубокие воронки, и забрался в одну из них. Воронок, чувствуя опасность, тоже прижался к земле, опустив передние ноги в воронку. Бомбы с душераздирающим визгом падали на землю. Осколки со свистом проносились над моей головой.
Когда всё затихло, я вылез из своего укрытия, огляделся. Кругом – взбитая воронками земля, поваленные деревья. На дороге – разбитые повозки. Осмотрел коня. Он был невредим.
По минному полю
И тут на мосту появился регулировщик. Размахивая флажком, он кричал мне: «Товарищ лейтенант, как вы туда попали? Там же минное поле!» У меня мурашки побежали по спине. Подумалось, что, видно, смерть моя пришла: от бомбёжки спасся, а на мине подорвусь. Идти по минному полю с конём в три раза опаснее: у меня две ноги, а на двоих с Воронком у нас шесть ног. Что делать? Бросить коня? Ни за что! Он уже не раз выручал меня на войне. Это не сельскохозяйственное животное. Это друг, проверенный в горе и радости.
Снял я с себя ремень, привязал к конскому поводу, удлинив его таким образом на несколько метров. Если конь наступит на мину, у меня будет шанс остаться в живых.
Мы отправились в смертельный поход. Воронок, чувствуя опасность, шёл осторожно, след в след за мной. Мне это расстояние в 40 метров показалось вечностью. Каждую секунду я ждал взрыва.
Когда мы благополучно вышли на дорогу, я облегчённо вздохнул, расцеловал и погладил своего боевого товарища. К нам подошёл сержант-регулировщик: «Ох, и счастливчик ты, лейтенант! Видно, в рубашке родился».
P.S. Николай Долгодворов награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу!», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть