aif.ru counter
03.05.2015 10:38
Екатерина СОСНИНА
71

Поклониться в копыта, до самой земли...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты 18 29/04/2015 Сюжет АиФ-Новосибирск проводит акцию к 70-летию Победы
Александра Горбунова / АиФ

В Великой Отечественной войне участвовали не только люди, но и лошади. Умные и сильные животные нередко спасали жизнь своим седокам. Потеря коня была равносильна потере боевого товарища.

Николай Кузьмич Долгодворов прошёл всю войну, дошёл до Берлина и вернулся домой. Судьба подарила ему долгую и счастливую жизнь. На войне – множество наград и, Бог миловал, ни одного ранения. После Победы – работа директором совхоза Посевнинский (Новосибирская область), благополучная многодетная семья – 7 детей, 11 внуков, 20 правнуков. Николай Кузьмич дожил до 73 лет. Похоронен в Новосибирске. Сейчас внуки и правнуки Долгодворова готовятся пройти на параде 9 Мая с его портретом в колонне «Бессмертного полка».

Дочь Николая Долгодворова Людмила Климова принесла в редакцию «АиФ–Сибирь» воспоминания своего отца. Описываемые события происходят в 1942 г. под Волоколамском.

Под бомбами

«…Как-то под вечер верхом я на своём коне по кличке Воронок доставлял срочный пакет в штаб бригады. По дороге вместе со мной двигались обозы и артиллерия. Вдруг над нами нависли фашистские бомбардировщики. Началась бомбёжка. При первых взрывах я галопом направил коня в сторону моста, где виднелись глубокие воронки, и забрался в одну из них. Воронок, чувствуя опасность, тоже прижался к земле, опустив передние ноги в воронку. Бомбы с душераздирающим визгом падали на землю. Осколки со свистом проносились над моей головой.

Когда всё затихло, я вылез из своего укрытия, огляделся. Кругом – взбитая воронками земля, поваленные деревья. На дороге – разбитые повозки. Осмотрел коня. Он был невредим.

По минному полю

И тут на мосту появился регулировщик. Размахивая флажком, он кричал мне: «Товарищ лейтенант, как вы туда попали? Там же минное поле!» У меня мурашки побежали по спине. Подумалось, что, видно, смерть моя пришла: от бомбёжки спасся, а на мине подорвусь. Идти по минному полю с конём в три раза опаснее: у меня две ноги, а на двоих с Воронком у нас шесть ног. Что делать? Бросить коня? Ни за что! Он уже не раз выручал меня на войне. Это не сельскохозяйственное животное. Это друг, проверенный в горе и радости.

Снял я с себя ремень, привязал к конскому поводу, удлинив его таким образом на несколько метров. Если конь наступит на мину, у меня будет шанс остаться в живых.

Мы отправились в смертельный поход. Воронок, чувствуя опасность, шёл осторожно, след в след за мной. Мне это расстояние в 40 метров показалось вечностью. Каждую секунду я ждал взрыва.

Когда мы благополучно вышли на дорогу, я облегчённо вздохнул, расцеловал и погладил своего боевого товарища. К нам подошёл сержант-регулировщик: «Ох, и счастливчик ты, лейтенант! Видно, в рубашке родился».

P.S. Николай Долгодворов награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу!», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими.

Кстати:
Николай Долгодворов всю жизнь любил и ценил лошадей. В его воспоминаниях есть такой эпизод. Брат Николая – Бронислав Долгодворов – однажды ночью, пойдя в разведку, заблудился и едва не нарвался на немецкий лагерь. Его конь, издалека почуяв чужих, перестал повиноваться командам хозяина, изменил направление движения и тем самым спас своего седока от неминуемого пленения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество