62

Охота на такси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ на Оби» 07/09/2011

До Нового года все машины, занимающиеся перевозкой пассажиров, должны получить официальные документы. Даже по не самым мрачным прогнозам, целый ряд таксомоторных компаний покинет рынок, а цены на услуги вырастут в разы. 

— Самый простой таксометр, необходимый для получений лицензии, стоит 6,5 тысяч рублей, таксометр, совмещенный с кассовым аппаратом, — от 13 тысяч рублей, — говорит директор такси «Авто Кабриолет» Любовь КЕРМЕН. — Оранжевый фонарь стоит 200–500 рублей, наклейки с шашечками — от 2 тысяч. Таким образом, чтобы оснастить одну машину, нужно как минимум 16 тысяч рублей. С 2014 года в Новосибирске все машины такси должны быть одного — белого — цвета. Перекраска одного авто стоит порядка 30 тысяч.

Такие расходы неизбежно повлекут за собой повышение стоимости проезда и уменьшение количества пассажиров. Люди будут вынуждены отказываться от поездок на такси.  Руководители мелких автотранспортных предприятий, особенно расположенных в области, уже подыскивают новый вид бизнеса.

— У нас в Каргате поездка на такси стоит в среднем 50 рублей. За 150 уже никто не поедет! — рассказывает директор ЧП «Волна» Игорь ИБРАГИМОВ, пришедший на консультацию в МФЦ, где выдают разрешения на работу такси. — У меня в парке всего пять машин, при этом две из них в аренде, две — в лизинге. А закон требует, чтобы все они были у меня в собственности! Видимо, придется закрываться. Не знаю, как скажу об этом сотрудникам. Работать у нас негде…

По словам директора Многофункционального центра организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области (МФЦ) Романа УРНЫШЕВА, по вопросам лицензирования такси ежедневно происходит 1–2 обращения. В основном консультируются руководители крупных предприятий — наверное, потому что им сложнее спрятаться. Мелкие пока выжидают. Наплыва клиентов в МФЦ ожидают в ноябре-декабре.

Штрафные санкции для нарушителей вступят в силу с 1 января 2012 года и будут составлять 5 тысяч рублей за каждую не оформленную соответствующим образом машину. Одно разрешение стоит 350 рублей, на оформление документов требуется месяц. Таким образом, чтобы не стать нарушителем закона, нужно подать документы в МФЦ не позднее начала декабря. К этому времени, говорит Роман Урнышев, филиалы по выдаче лицензий таксистам начнут действовать и в районах области. А пока МФЦ — единственное место в Новосибирской области, где можно получить разрешение на работу такси.

Скептики прогнозируют, что на смену разорившимся таксопаркам придут бомбилы, которые будут работать «от бордюра». Косвенное подтверждение этому журналисты «АиФ на Оби» получили, побеседовав с таксистами на улице: многие из них, как оказалось, о новом законе даже не слышали. Остальные за лицензиями тоже не спешат, а говорят о том, что теперь просто придется больше отстегивать стражам порядка.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах