aif.ru counter
90

Соотечественникам окажут поддержку при переселении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ на Оби» 14/09/2011

Мои родственники из Казахстана хотели бы переехать в Россию по программе переселения. С чего им нужно начать и на какие виды поддержки они могут надеяться?

Николай Коломеец, Новосибирск

Поддержка: Деньги на первое время

По программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, к нам приезжают люди из всех уголков мира. За два года новыми сибиряками уже стали больше 2,5 тысяч человек из разных стран, и каждый месяц количество желающих переехать только растет. Для тех, кто решился на переезд в Новосибирск, мы публикуем подробную информацию о том, как воспользоваться программой переселения. 

Участники государственной программы имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. В их число входит:

компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания (проезд и провоз личного имущества при предоставлении документов);

получение единовременного пособия на обустройство («подъемных») в размере 40 тыс. рублей участнику и по 15 тыс. рублей членам его семьи;

компенсация на уплату государственной пошлины за оформление документов, которые определяют правовой статус переселенца на территории РФ (получение разрешения на временное проживание или вида на жительство, приобретение гражданства РФ и получение паспорта);

компенсационный пакет участника государственной программы, включающий в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости наравне с возможностями жителей области.

Кроме того, в течение шести месяцев участникам программы будет возмещаться стоимость аренды жилья в размере 50%, но не более 4% в сутки от установленной величины прожиточного минимума в Новосибирской области.

Устроиться помогут

Перед тем как подать анкету на участие в программе, каждый бывший соотечественник обязан ознакомиться с ситуацией на рынке труда Новосибирска. Это можно сделать на сайте министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области www.dtzn.nso.ru, на сайте государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр занятости населения города Новосибирска» www.gczn.nsk.su и на интернет-портале «Работа в России» www.trudvsem.ru.

Если собственными силами найти работу не удалось, в ее поиске помогут сотрудники министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, которые предоставят вакансии даже после переезда.

Кроме того, участники программы и члены их семей могут пройти профессиональное обучение по профессиям, востребованным на новосибирском рынке труда, за счет средств областного бюджета.

Заявление и анкета

Для участия в программе необходимо предоставить заявление и анкету в уполномоченные органы (представительства или временные группы) ФМС за рубежом в стране постоянного проживания. Их адреса можно посмотреть на интернет-портале «Новосибирская область и соотечественники» prsnso.dtzn.nso.ru.

Если человек уже проживает на территории России, то свою анкету он может предоставить в Управление Федеральной миграционной службы области по адресу:

г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 12/2.

При принятии решения специалисты Минтруда руководствуются возможностью трудоустройства и жилищного обустройства переселяющегося.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах