78

Десять ДК отремонтируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012

     В областную программу предлагается включить порядка 10 городских домов культуры, наиболее остро нуждающихся в капитальном ремонте: ДК им. Клары Цеткин, ДК «Сибтекстильмаш», ДК «Приморский» и другие. Общая стоимость областной программы на пять лет — 3 млрд 600 млн рублей. На городские дома культуры область готова выделить 1 млрд. 

      — Этот вопрос давно требовал решения, так как много лет культура финансировалась по остаточному принципу. Городские дома культуры обветшали. В некоторых из них проводили текущий ремонт своими силами, чтобы обеспечить функционирование здания, в каких-то не было и этого. Таким образом, обращение, которое мы намерены принять, актуально для всего городского сообщества, — говорит депутат по округу № 37 Советского района Ирина ПУ­­ТИН­ЦЕВА

     В Советском районе два учреждения культуры должны войти в областную программу — ДК «Приморский» и ДК «Академия». ДК «Академия» в настоящее время находится в собственности СО РАН, однако муниципалитет намерен решить этот вопрос. Процесс передачи имущества СО РАН городу, инициированный мэром Владимиром Городецким, уже идет.  

     Депутат по округу № 19 Кировского района Александр БЕСТУЖЕВ привел в пример ДДТ им. Ефремова, переданный муниципалитету одноименным заводом и несколько лет назад капитально отремонтированный: 

     — Нужно, чтобы все дома культуры в городе стали такими же. Сейчас мы стараемся по максимуму наполнить площадку ДДТ им. Ефремова интересными мероприятиями. Приглашаем к себе актеров театра «На левом берегу». Недавно на сцене ДДТ выступали студенты театрального института с пьесой «Вишневый сад». В настоящее время идут переговоры об организации в Кировском районе любительского театра на базе ДДТ им. Ефремова. Таким образом, бывший заводской ДК стал центром культуры района.  

     Городские депутаты также намерены войти в областную программу по обновлению инструментальной базы детских музыкальных и художественных школ. Общая сумма средств, выделяемых на эти цели, составляет 1 млрд 500 млн рублей. Город может рассчитывать на 400 млн.

     — Сейчас условия в этих школах очень скромные, — говорит Ирина Путинцева. — Детское музыкальное и художественное образование держится на энтузиазме педагогов и родителей. Хотелось бы, чтобы этот энтузиазм был подкреплен материальными средствами. 

     Депутат Бестужев добавил, что нужно и дальше расширять возможности для детского творчества: 

     — Мы говорим о поддержке талантливых детей. Новые музыкальные инструменты, мольберты, краски, обновление помещений в детских школах искусств станут хорошим подспорьем для наших юных дарований. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах