Поводом заявлен 100-летний юбилей основания столицы Тувы — Кызыла, а также столетие даты, именуемой «юбилеем единения Тувы с Россией».
При этом если основание в 1914 году русскими колонистами у места слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем и впадения их в Енисей поселка Белоцарск (впоследствии — Хем-Бельдир, Кызыл) не вызывает сомнений, то значимость согласия императора Николая II в апреле того же года на принятие Тувы (Урянхайского края) под российское покровительство рождает вопросы. Это была не первая попытка соперничества России с Китаем за влияние на этой территории. В XVII веке Россия уже пыталась установить контроль над ней, однако по договору 1727 года уступила ее Китаю. Новая попытка протектората над Тувой, фактически выпавшей из-под влияния Китая после падения там монархии в 1911 году, осталась малоизвестным эпизодом истории. Недаром российскими бюрократами для него был изобретен необычный термин — «юбилей единения». Формальное вхождение Тувы в состав РСФСР датируется лишь 1944 годом (власти Тайваня до сих пор открыто рассматривают Туву и Монголию как части Китая).
70% выделенных для празднования юбилея средств будет вложено в реконструкцию 5-километрового участка набережной в Кызыле. Центром этой зоны станет обелиск, претендующий на маркировку географического центра Азии (аналогичные претензии о нахождении этой точки выдвигает Юнгфен в китайском Синьцзяне).
В 2011 году части этой набережной было присвоено имя скончавшегося несколькими месяцами ранее отца Сергея Шойгу — одного из видных местных чиновников советского периода Кужугета Шойгу (рядом с ней расположен дом семьи Шойгу).
То, что большая часть денег будет вложена в обустройство набережной, вполне разумно и оправданно, заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его словам, средства не будут распылены по множеству объектов, а это залог их эффективного использования. Реконструкция зоны набережной подразумевает строительство практически с нуля целого микрорайона, который, по мнению губернатора, «кардинально изменит облик центральной части Кызыла и задаст новую точку отсчета для последующих градостроительных решений, принципиально отличную от унылой картины сегодняшней типовой застройки». Уже сегодня часть старых зданий, преимущественно барачного типа, снесена, расчищены площадки под строительство, объявлены конкурсы на архитектурные идеи и эскизы. Власти дотационной республики обещают, что в течение 2012 года будет продолжена работа по освобождению района от ветхих и противоречащих концепции обновления зданий и сооружений, большая часть которых относится к середине прошлого века. К стилистике набережной придется также адаптировать территории ряда наиболее значимых объектов столичного центра — скверы и фасады Дома народного творчества и Тувинского музыкально-драматического театра.
20
На празднование «проблемного» юбилея в Туве потратят более миллиарда рублей
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «Аргументы и Факты Сибирь» 05/06/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть