39

Лютые морозы в Новосибирске: люди и слоны обморозили себе уши

Новосибирск, 14 декабря, АиФ – Новосибирск – Аномальные морозы, установившиеся  с начала недели, значительно изменили облик региона. За несколько дней в городе исчезли пробки, от которых последний  месяц стонали новосибирцы, в квартирах коммунальщики понизили температура, а автовокзал  был вынужден отменить половину рейсов.

Зимняя радуга

С начала недели в области установились тридцатипятиградусные морозы, а в некоторых местах столбик термометра поднимался до -42 градусов. При этом синоптики прогнозируют, что повышение температуры в регионе ожидается не раньше начала следующей недели. Благодаря морозной погоде, в четверг сибиряки могли увидеть довольно необычное явление – светящуюся зимнюю радугу, которая возникла из-за морозов.

«Мы все стали свидетелями сегодня необычного явления – образовалась эффектная радуга. Это произошло из-за кристаллизации влаги в воздухе. А в вечернее время можно увидеть вообще светящийся столбик в небе, сильный мороз дает такие эффекты», - сообщил АиФ – Новосибирск представитель Новосибирского планетария Олег Кашин.

Морозная дымка, образовавшийся из-за морозов, стал причиной столкновения трех автомобилей на эстакаде на улице Кирова в Новосибирске, в результате которой пострадал водитель одной из машин.

Обморозились

В больницы города пошел вал пациентов с обморожениями.  Если с начала ноября в больницы с обморожениями поступало 1-2 человека, то за последнюю  неделю их количество выросло до  7 человек в сутки. Но, как отмечают специалисты, в настоящее время не зафиксировано тяжелых или летальных обморожений. В основном люди обмораживают верхние и нижние конечности, нос и уши.

 

Для того, чтобы успешно пережить морозы специалисты советуют придерживаться  нескольких советов:

 
- позаботиться о теплой, удобной одежде и обуви - не употреблять спиртное
- перед  выходом на улицу  использовать жирный крем для лица и рук - не ездить за город на личном транспорте

Слоны - погорельцы

Причем жертвами сибирских морозов стали и совсем экзотические животные.  В четверг грузовик перевозил из Новокузнецка в Омский цирк двух слонов. Но недалеко от города Татарска от бензогенератора загорелось  сено, находящиеся в кузове грузовика. Водителю машины пришлось остановиться, и дожидаться помощи от спасателей.  Чтобы животные не замерзли, дрессировщик бегал с ними недалеко от трассы, но эти меры не уберегли ни его, ни слонов. У последних оказались обморожены уши. Потом животных отвезли в теплый гараж в Татарске, и уже сегодня планируется, что они отправятся в Омск.

Пустые улицы

Двоякий эффект оказали морозы на дорожную ситуацию в городе. С одной стороны машины новосибирцев не смогли завести, и по городу стало заметно легче передвигаться. Система Яндекс. Пробки утром в пятницу оценила ситуацию дорогах в 6 баллов вместо привычных для последних недель 8. Вечерний час пик также вместо уже обычных 9-10 баллов было на 2 балла меньше.

С другой стороны перевозчики были вынуждены отменить около половины междугородних автобусных рейсов. На 10% сократилось  количество общественного транспорта в Новосибирске. Один из междугородних автобусов рейсом Новосибирск-Барнаул рискнул отправиться, и в результате сломался на трассе. Позже полицейские нашли автобусов на  ж/д вокзале в Бердске, где пассажиры пытались согреться.

Дома больше не согреешься

Кроме того, с наступлением морозов за двое суток произошло несколько коммунальных аварий. В среду в Дзержинском и Советском районах произошли прорывы теплострасс, в результате чего без тепла остались жители 10 многоквартирных домом, а также детсад и музыкальная школа.

Уже на следующий день похожая авария произошла в Дзержинском районе, где без отопления остались более 1,5 тысячи человек. При этом столбик термометра в это время достигал минус 35 градусов.

В тоже время на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 произошел ряд  дефектов,  в результате чего энергетики были вынуждены понизить температуру воздуха в квартирах до 18 градусов. Власти города  в свою очередь уверяют, что все проблемы на ТЭЦ устранены, и в настоящее время они работают в штатном режиме. Температура в домах должна достигнуть привычных 24 градусов тепла в ближайшие несколько дней.

 

Читайте также:

МЧС предупреждает о возникновении ЧС из-за аномальных морозов

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах