VK143_0212
171

Ученые без своего угла: почему не разрешают приватизировать общежития?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ на Оби 13/03/2013
Фото: из архива инициативной группы

Новосибирск, 13 марта, АиФ – Новосибирск – Жилье для большинства аспирантов, молодых и не очень молодых ученых Сибирского отделения Российской академии наук — серьезная проблема. Именно она зачастую заставляет искать счастье за границей. Между тем будущее российской науки зависит от наличия талантливых ученых.    

Девять метров на троих  

Их трое, и они вот уже 18 лет живут в комнате площадью 9 квадратных метров в одном из общежитий СО РАН на ул. Терешковой, 48. Илья Скурихин, его жена Ирина и их сын Евгений давно привыкли осторожно передвигаться по комнате, чтобы опрометчивым жестом не сбить книги с полок или не уронить монитор компьютера. Слово «ванная» не присутствует в их активном словарном запасе — просто потому, что моются они в душе, страшном, прямо скажем, помещении, в котором цветущий по стенам грибок робко освещает лишь одна лампочка. Разговоров о собственной квартире они не ведут — нет возможности внести даже первый ипотечный взнос. Их единственное желание — назвать эти 9 «квадратов» жилой площади своими. По-настоящему своими.   

Подобных семей в так называемых аспирантских общежитиях СО РАН множество. Одни получили здесь комнату, когда учились в университете, другие, не имеющие отношения к науке, получили здесь временное жилье как работники городских предприятий. И тем и другим обещали со временем улучшить жилищные условия, но обещания так и остались обещаниями. Люди прожили в этих стенах не один десяток лет и не хотят быть выкинутыми на улицу. Борьба за то, чтобы приватизировать комнаты в общежитиях, ведется уже несколько лет.   

Из архива инициативной группы 

Я всю жизнь проработал в Институте неорганической химии младшим научных сотрудником, — рассказывает Илья Сергеевич. — Академиком, увы, не стал, но мой труд был важен для науки. Неужели за тридцать лет честного труда я не заработал хотя бы этой крыши над головой? Я хочу иметь возможность продать комнату или передать ее в собственность сыну. Сегодня я уже не могу найти работу в другом городе, переехать и начать новую жизнь — возраст не тот. Получается, что я и мне подобные стали заложниками доброй или злой воли руководителей СО РАН. 

Отремонтировать нельзя   

Все семьи, живущие здесь, имеют постоянную прописку в общежитии, то есть эти комнаты — их единственное жилье, из которого по закону они не могут быть выселены. Но общагам давно необходим капитальный ремонт, проводить который СО РАН отказывается, ссылаясь на отсутствие средств. А в городскую программу капитального ремонта ветхого жилья эти дома попасть не могут, так как не относятся ни в частной, ни в муниципальной собственности. Точно так же не могут решиться и другие проблемы. Например, сегодня эти люди не могут взять кредит наличными или получить ипотечный кредит в банке — кто же поверит в платежеспособность жителя общаги?   

Из архива инициативной группы 

Между тем во многих других российских городах ученым удалось приватизировать общаги.  Правда, для этого пришлось обращаться в суд. Почему в Новосибирске этот вопрос долгие годы остается неразрешимым? Разве не позор для Сибирского отделения тот факт, что ученые не имеют своего угла, живут в ужасных условиях? Молодые и талантливые, глядя на эту безнадегу, понимают, что перспектив у них здесь, на своей неласковой родине, немного. Поэтому стараются уехать в другие страны.          

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах