Новосибирск, 26 марта, АИФ – Новосибирск – У жителей Новосибирска, Красноярска и Омска появилась возможность путешествовать по странам шенгенской зоны с отправной точкой в Литве — в этих городах посольство Литовской Республики в Российской Федерации запускает центры приема заявлений о выдаче соответствующих виз.
Как сообщили в посольстве, после открытия центра процедура получения шенгенских виз в Литву станет проще и доступнее. В частности, заявления могут быть сданы уполномоченным лицом, то есть без личного присутствия. Таким образом, жители городов, не удостоившихся чести принять у себя визовый центр этого государства, смогут попросить знакомых об услуге и лишние путешествия по округу не совершать.
Как отметили в посольстве, визовый центр также будет предоставлять весь пакет дополнительных услуг: страхование, фотографирование на документ, ксерокопирование и распечатку документов. Также сибирякам предложат услуги курьера, SMS-информирование о получении визы, наблюдение статуса обработки заявления на сайте центра, консультации в кол-центре. Кроме того, у клиентов будет несколько вариантов оплаты визы на выбор: расчет местной валютой, банковскими картами или переводом. Заметим, что дополнительно к визовым сборам заявителю придется оплатить пошлину — 18 евро.
Помимо нового визового центра Литвы, в столице СФО есть визовые центры Германии, Великобритании, Италии, Австрии, а также объединенный визовый центр Болгарии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Мальты, Чехии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Швеции. Все эти организации обещают принимать документы без личного присутствия заявителя, поэтому предполагается, что ими удобно пользоваться всем сибирякам.
Количество визовых центров разных стран в Сибири будет расти. К примеру, центр Финляндии обещают открыть в ряде городов Западной Сибири (в Омске он уже есть).
— С открытием центра жителям Сибирского региона больше не нужно ездить за визами в Москву или Екатеринбург, — говорит Ханну ХИМАНЕН, посол Финляндии в Москве. — Замечу, что решения о предоставлении визы по-прежнему принимаются в консульствах Финляндии, и паспорта будут отправлять в визовые центры курьерской почтой.
Разумеется, открытие новых центров в Сибири имеет перед собой задачу привлечь в эти страны как можно больше туристов. По мнению специалистов, сделать это можно, в частности, ускорив оформление документов. К примеру, по словам сотрудников дипломатического представительства Соединенного Королевства, задача новосибирского посольства — обрабатывать 90% заявок в течение пяти дней после обращения заявителя в британский визовый центр. При этом они все же рекомендуют обращаться за визой как можно раньше: заявку на шестимесячную визу следует подать за 15 рабочих дней до поездки, на долгосрочную (от года) — минимум за 28 рабочих дней.
Кроме того, практически во всех крупных городах Сибири существуют коммерческие организации, предлагающие за определенную плату помочь с получением визы практически в любую страну. Причем жителям соседних городов нет необходимости приезжать в столицу региона с документами и даже просить об этом друзей — переправить их в организацию можно воспользовавшись услугами любой службы доставки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть