aif.ru counter
377

Жители дома ветеранов против казенной старости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ на Оби 24/04/2013

Новосибирск, 30 апреля, АиФ – Новосибирск - Жители элитного дома ветеранов не оценили попытки властей улучшить их положение за счет отмены квартплаты, а также запрета на «вступительные» или «благотворительные» взносы от стариков. Власть оказалась в патовой ситуации. Оставить все как было — незаконно и вызывает недовольство одних ветеранов. «Накачать» учреждение материальными благами, отменив сборы с людей, — снова довольны не все.

Согласия нет

В Новосибирском доме ветеранов, или, как он официально называется, в ГАУ НСО «Фонд социальной поддержки населения Новосибирской области», меня встретили восемь дам — старушками назвать их язык не повернется. И сразу наперебой стали говорить, что, как им кажется, из их элитного дома хотят сделать интернат. К ним присоединились другие обитатели дома ветеранов, и чем больше становилось желающих высказаться, тем становилось яснее: единого мнения среди ветеранов нет, и любое решение всех не устроит. Каждый из тех, кто живет в доме ветеранов, когда-то передал свою квартиру или часть ее стоимости в государственную организацию, которая обязалась обеспечить людям право проживания в комфортных условиях, в отдельных квартирах в прекрасном доме в центре Новосибирска. С медицинскими услугами, уходом и другими благами. Живут здесь люди, безусловно, заслуженные: ветераны войны, труда и т. д. Женщины показали мне свои квартиры: добротный ремонт, хорошая мебель, на кухнях — современная утварь. Ирина Викторовна Селезнева угостила меня вкуснейшим соком, сделанным с помощью ее собственной соковыжималки. Другая пожилая дама честно призналась, что свой обмен считает очень выгодным. Однокомнатная хрущевка на окраине Новосибирска — все, что у нее было. Продав ее и отдав половину денег в качестве взноса сюда, она получила хорошее жилье в центре города с полным набором благ: бесплатный для жильцов медицинский центр, в котором ведут прием терапевт, кардиолог, стоматолог, окулист. В министерстве социального развития Новосибирской области недавно приняли решение — обеспечить в этом доме круглосуточное дежурство врача. Ветераны поначалу одобрили, но потом заговорили, мол, лишнее это. «Не угодишь» — обмолвились чиновники, но решения менять не хотят: в доме ветеранов будут расширен штат врачей и привлечены новые специалисты. 

Фото: www.globallookpress.com

Библиотека также открыта для всех, но самой большой любовью у жильцов пользуется недавно оборудованный компьютерный класс. Посмотрев на все это и, не скрою, несколько удивившись приличной обстановке, я пошла в комнату отдыха, где к тому времени собралось человек двадцать. — Так в чем же проблема? — Недавно, в начале апреля, выступая перед нами на собрании, представитель областного минсоцразвития Галина Ивановна Лысова сказала, что отныне мы не будем вносить квартплату, эти траты берет на себя губернатор, — рассказывает Светлана Александровна Симонова. — Эта фраза взбудоражила весь наш дом. Такой порядок оплаты за проживание и обслуживание есть в интернатах. Мы же — специализированный дом. В наших договорах написано, что мы вносим ежемесячно положенную квартплату до 10-го числа каждого месяца. Проблема в том, что никаких документов от правительства Новосибирской области, отменяющих квартплату, мы еще не видели, а деньги за жилье с нас уже не берут! — А мы не согласны вносить квартплату, — реплика из группы ветеранов сразу вносит сумятицу и вызывает встречный вопрос:  — Некоторые из вас жаловались в СМИ на то, что с ветеранов, отдавших свои квартиры, взимают ежемесячную плату за жилье. Как же поступить? — Это точка зрения меньшинства — четырех человек из 67 проживающих здесь. То, что мы ежемесячно платили за квартиру, давало нам гарантию, что завтра ко мне в комнату не подселят другого человека, бомжа или наркомана. А что теперь? Раз мы будем висеть на шее у государства, оно сможет распоряжаться нами, как ему заблагорассудится. Из дома сделают интернат, поставят на входе охрану, нас выпускать не будут, отберут 75% пенсии... — Никто пенсии отнимать не будет, ни часть, ни полностью, — заявил недавно назначенный руководитель учреждения Николай МУСИЯК. — Содержание дома ветеранов финансировалось и финансируется из бюджета области: плата за свет, отопление, горячую воду, за ремонт (ежегодно 10 из 90 квартир дома ремонтируется), оплата работы врачей и охранников.

http:Фото: www.russianlook.com

Есть ли гарантии?

Галина Ивановна ЛЫСОВА, представитель областного минсоцразвития, подтверждает:  — Так и есть, никто из пенсий удерживать не будет, это пообещал министр соцразвития Сергей Пыхтин. И квартплаты не будет, юристы разобрались и выяснили, что взымать ее нет правовых оснований. Этот дом ветеранов существует 18 лет, но изменились законы и начиная с 2006 года люди, поступая сюда, не должны были платить крупную сумму или отдавать свою квартиру за право проживания. Однако тогдашние руководители дома ветеранов продолжали убеждать новых жильцов, что пожертвования необходимы. Руководителя мы недавно сменили и несколько раз предлагали ветеранам написать заявления в правоохранительные органы, наши юристы готовы помочь им в этом... В министерстве социального развития Новосибирской области не стали отрицать, что в начале апреля 2013 года рассматривался вопрос о том, чтобы дом сделать интернатом. Но после разговора с жильцами дома этот вариант был отклонен. Дом останется в том же статусе, что и сегодня, в нем будут жить ветераны, заслуженные люди. Никаких бомжей в квартиры селить не будут. И квартплаты не будет, и на пенсии никто не покушается. — А что со сроком проживания? — Пенсионеров запутал юридический язык. Срок проживания должен быть указан в договоре. Он и указан, у кого — «бессрочно», у кого — «пожизненно», что по сути одно и то же. Жильцы будут жить в этом доме до конца своей жизни — никто их выгонять не собирается, — пояснили в областном минсоцразвития. Все вроде бы радужно, но не могу не заметить, что опасения стариков понять можно: отменив плату за квартиру, областное правительство, безусловно, делает реверанс в сторону ветеранов. Сдержат ли слово относительно всего остального? И устроит ли щедрость государства жителей элитного дома ветеранов? «АиФ» будет следить за этой историей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах