aif.ru counter
24.11.2011 15:02
Инна МЕТЕЛЁВА
33

Фронтовик получил элитную квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 23/11/2011

Квартира — мечта

У Леонида Николаевича много наград: Звезда Героя Советского Союза, медаль «За отвагу», ордена Ленина, Великой Отечественной войны I и II степени. Военная биография фронтовика насчитывает огромное количество событий. Дивизия, в которой он служил, отстаивала Москву. Воевал Пономаренко и в Сталинграде, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в качестве командира роты участвовал в освобождении Выборга. Несколько был раз ранен. По словам фронтовика, главное, что помогало выжить в те годы, — это солдатская взаимопомощь. «Если бы не это, не дожить бы нам до Победы», — говорит Леонид Николаевич. К счастью, и в наши дни помощь и милосердие не пустые слова. Узнав о том, что герой испытывает проблемы с жильем, один из новосибирских бизнесменов, Андрей БЕКАРЕВ, откликнулся на просьбу губернатора помочь и выкупил для ветерана двухкомнатную квартиру в доме на Советской, 8.

Сейчас Леонид Николаевич живет в светлой, просторной квартире. Он называет ее «мой дворец». Апартаменты действительно впечатляют: высокие потолки, огромные пластиковые окна до пола, уютная планировка. И все это в новой высотке, по стилю напоминающей сталинский ампир. А ведь недавно на месте нового дома были руины. Загорелась старая четырехэтажна — дом пострадал так сильно, что годился только на снос. Без крыши над головой остались более сорока семей. Нужно было срочно возводить новый дом. Однако застройщики города не спешили браться за этот сложный объект: мало того, что дом расположен рядом с оживленной магистралью, так еще и практически впритык стоят другие здания, затрудняя строительство. Кроме того, по условиям застройки треть квартир и весь первый этаж нужно было отдать погорельцам бесплатно. В итоге эту сложную задачу поручили компании «Стройхолдинг», которая всего за год возвела десятиэтажный дом. Сегодня его можно по праву назвать одним из самых красивых зданий города.

— Дом вырос словно на глазах и получился ярким и респектабельным, — говорит Леонид Николаевич. — Помню, губернатор спросил у меня, где бы я хотел получить квартиру. Я возьми да и скажи, что хочу жить на Советской, 8. Дом находился в очень удобном для меня месте: рядом поликлиника, метро, парк, по которому я иногда прогуливаюсь, и мой гараж. Лучшего места и не придумаешь.

Но поскольку у ветерана уже была квартира, то по закону он не имел права на новое жилье. В гости к Леониду Николаевичу всегда приходило много гостей: школьники, студенты, ветераны, друзья из соседних регионов. Поместиться всем в тесной квартирке было просто невозможно, и порой приходилось встречать многочисленных посетителей прямо в подъезде. К тому же в старом доме было неуютно от холода, регулярно не работал лифт, и фронтовик с больными ногами часто был вынужден отказываться от прогулок по улице. При выборе нового жилья эти вопросы учли. Сейчас лифт находится прямо рядом с квартирой ветерана, в доме тепло и уютно. После переезда поздравить ветерана с новосельем приехал губернатор Василий ЮРЧЕНКО. Леонид Николаевич с восторгом показал ему свои хоромы.

— Это хороший пример социально ответственного бизнеса, — подчеркнул губернатор. — Леонид Николаевич получил замечательную, просторную и светлую двухкомнатную квартиру в новом современном доме, оборудованном большим лифтом и пандусами. Это очень удобный вариант для пожилого человека.

По словам внучки ветерана Елены Пономаренко, несмотря на свои 92 года, Леонид Николаевич ведет активный образ жизни.

 — Он пишет книги о войне, регулярно общается с молодежью. В городе даже есть школа, названная его именем, и ребятишки частенько приходят к дедушке, чтобы послушать интересные истории о его фронтовой жизни, — улыбается Елена. — В новой квартире у него появился личный кабинет, где он может спокойно работать. В комнатах высокие потолки, просторная планировка — самое место принимать гостей.

СПРАВКА

Дом по улице Советской, 8 был построен еще в 1930-х годах прошлого столетия. В 2008 году в нем случился страшный пожар, после которого он уже не подлежал восстановлению.  За снос дома взялась компания «Стройхолдинг». Разбор был произведен за рекордно короткий срок без остановки движения на прилегающей трассе. Сейчас на этом месте стоит новый дом. Первые четыре этажа занимают погорельцы, остальные шесть постепенно находят своих владельцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество