aif.ru counter
875

Эксперты забраковали сибирскую колбасу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ Сибирь» 11/09/2013

Почти никто из производителей колбасы в Новосибирске, Томске, Омске и Хакасии не выдерживает рецептуру, и их колбаса не является «Докторской».

Лишь два образца колбас из 11 соответствуют ГОСТу, все остальные имеют добавки, не предусмотренные рецептурой продукта. Тем самым такая колбаса «Докторской» не является, отмечает руководитель Центра испытаний и экспертиз ЦСМ Ирина Бахвалова.

Оценку колбасы Красноярский ЦСМ проводил по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края. В рейтинговой оценке участвовали 11 образцов колбас, произведенных мясокомбинатами как Красноярского края, так и соседних сибирских регионов – Хакасии, Новосибирской, Омской и Томской областей. Как показали лабораторные испытания, только образцы под марками «Емельяновские колбасы» и «Уярский мясокомбинат» (Красноярск) могут называться «Докторской» колбасой, все остальные – мясной продукт с добавлением крахмала, соевого белка, влагоудерживающихих веществ – всего того, чего по рецептуре быть не должно.

 

В итоге было принято решение разделить образцы колбасы на две группы: «Докторскую» (два образца) и все остальное – девять образцов колбас. Из числа последних ряд образцов был вообще снят с дегустации – из-за крайне низкого качества (прокисший, горько-соленый вкус).

«С 2009 года ничего на рынке «Докторской» в Красноярске не изменилось. Мы провели ряд исследований, в том числе гистологических, на соответствие рецептуре. Как вы видите, лишь два образца прошли «сито» испытаний. Все остальные называться «Докторской» просто не имеют права. В этой ситуации что-то советовать покупателю достаточно сложно – не поможет даже маркировка производителя. Остаются методы «проб и ошибок» и рейтинги от Красноярского ЦСМ – мы от потребителей ничего не скрываем», – говорит начальник Центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ Ирина Бахвалова.

Между тем и образцы, признанные победителями, также далеки от идеала. Так, на «Докторской» торговой марки «Емельяновские колбасы» проблемы с маркировкой – указан отмененный ГОСТ 2003 года, есть вопросы и с консистенцией продукта.

Итоги оценки:

Может называться «Докторской»:

Колбаса торговой марки «Уярский мясокомбинат»

Колбаса торговой марки «Емельяновские колбасы»

Не может называться «Докторской»:

Колбаса «Красноярской продовольственной компании»

Колбаса «Канские колбасы» (Канск)

Колбаса «Щедрая Сибирь» (Красноярск)

«Тесинский МПК» (Минусинский район)

«Залихватский расколбас» (Красноярск)

Свинокомплекс «Томский» (Томск)

«Омский бекон» (Омская область)

АПК «Мавр» (Абакан)

«Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область)

Сняты с рейтинговой оценки (из-за крайне низкого качества) :

Образцы колбас «Канские колбасы» (Канск)

«Щедрая Сибирь» (Красноярск)

По данным Красноярского ЦСМ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах