Примерное время чтения: 6 минут
1187

По морям, по волнам: как работали за границей советские моряки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби 04/09/2019
Ценили не только моряков, но и всех советских – СССР был влиятельной и могущественной страной.
Ценили не только моряков, но и всех советских – СССР был влиятельной и могущественной страной. / Владислава Макарчук / АиФ

Журналисты бережно записывают эти истории – ведь в судьбе отдельного человека отражается история всего народа. Новосибирец Андрей Гринченко с ностальгией вспоминает социализм. Он был моряком, ездил по всему свету и везде встречал почёт и уважение.

Наши всегда побеждали

«Родился в Грозном. Но когда мне было 12 лет, родители переехали в портовый город Мурманск. В 14 лет я поступил в Мурманское мореходное училище», – рассказывает Андрей Николаевич.

Когда 20-летним мальчишкой с дипломом «мастера рыболовного флота» и погонами младшего лейтенанта Андрей пришёл устраиваться на работу, его спросили, в какой стране он хотел бы трудиться. Парень сказал, что в какой-нибудь южной. Ему предложили поехать в Перу.

В южноамериканском государстве молодого советского моряка ждало новое судно немецкого производства. Андрей готовился к тяжёлой работе, но был приятно удивлён: «Там всё было автоматизировано – никакого физического труда, только рычаги двигать и кнопки нажимать».

Впрочем, нештатные ситуации всё равно случались. Однажды на судне произошёл пожар – замкнуло силовой кабель. Всех подняли по тревоге. К счастью, возгорание удалось ликвидировать за 10 минут. «Обучение в мореходном училище было на очень высоком уровне – мы десятками раз отрабатывали разнообразные ЧП. Кроме того, все флотские учебные заведения, даже речные, в Советском Союзе были военизированными. Отсюда железная дисциплина плюс психологическая подготовка –не паниковать, не бояться, действовать чётко по инструкции. Поэтому советских моряков ценили во всём мире», – вспоминает Андрей Гринченко.

Впрочем, ценили не только моряков, но и всех советских – СССР был влиятельной и могущественной страной. Наши военные и другие специалисты активно помогали другим странам, а в семью дружественных государств входило полмира, в том числе и Перу. В 1981 году между Перу и Эквадором произошла так называемая война Пакиша. Это был уже третий вооружённый конфликт в ХХ веке между двумя странами – они спорили по поводу небольшой территории на границе. Однажды ночью военные Эквадора тайно поставили свои пограничные посты на территории Перу. Один из постов назывался Пакиша – отсюда и название всего конфликта. На стороне Перу выступили советские военные специалисты, наши вертолёты Ми-8 и самолёты Су-22. За Эквадор воевали американцы на истребителях «Мираж». Конфликт удалось урегулировать за три дня. Наши победили. С тех пор суровые потомки индейцев майя очень уважали русских.

«Как-то в Лиме зашли в кафе. Зал переполнен. На единственном свободном столике табличка «забронировано». Подбегает официант: «Руссо?». – «Да». Снимает табличку. Усаживает нас за столик… В тот день мы хорошенько подвыпили и на обратном пути полезли брататься с местными полицейскими. Нужно заметить, что с представителями закона в этой стране тогда шутки были плохи – они стреляли без предупреждения при малейшей опасности. Но к нам отнеслись с пониманием…»

Куртку отдавал другу

Отработав три года в Перу, Андрей вернулся в Советский Союз, и его снова спросили, куда он хотел бы отправиться в следующую командировку. Гринченко выбрал Канарские острова. Об этом плавании по Атлантике он до сих пор вспоминает как о самом романтическом приключении: «Там каждый день – один сплошной карнавал. Все веселятся, незнакомые люди обнимаются на улице, никакого хамства – ни в транспорте, ни в магазинах. Все спокойны и довольны жизнью».

Больше всего советский моряк удивлялся тому, что алкоголь в этой экзотической стране необычайно доступен. При этом пьянства – нет: «В дни карнавала там на пляже устанавливали большие бочки с бесплатным сухим вином. Люди неспешно подходили, выпивали. Никакой давки, никаких очередей. И главное – никаких пьяных». Правда, со многими русскими доступность алкоголя позже сыграла злую шутку.

Дешёвым и доступным на Канарских островах был не только алкоголь. Русские моряки везли с архипелага, принадлежавшего Испании, джинсы, кроссовки, магнитофоны – всё то, что в нашей стране было в дефиците. Стоило всё это в переводе с тамошней валюты на советские рубли копейки. А зарабатывали наши моряки неплохо. «За полгода плавания я получал около 2,5 тысячи рублей, – вспоминает Андрей Гринченко. – При средней зарплате в стране 120 руб. в месяц».

Хорошая зарплата и интересная работа удерживали от соблазна заняться фарцовкой. «Я много не покупал. Привозил, например, джинсы и куртку. Джинсы оставлял себе, а куртку отдавал другу».

Южный берег Белого моря

Но, как говорится, не всё коту масленица. После работы в жарких странах Андрея отправили на Белое море ловить палтуса. Эта рыба живёт на глубине двух километров. Вылавливают её тралом. Рыболовный тральщик –

довольно варварское орудие промысла. Трал размером 5Х5 метров опускается на самое дно и пропахивает его, как плугом. Соответственно, вся экосистема нарушается, а в трал попадает не только промысловая рыба, но всё живое – морские черепахи, кашалоты, акулы. Наш собеседник говорит, что именно вследствие рыбной ловли с помощью трала многих морских животных пришлось заносить в Красную книгу. Одно время в Белом море не разрешали ловить даже селёдку, поскольку рыболовы в погоне за добычей почти полностью уничтожили нерестовое стадо.

Деньги, заработанные на Белом море, Андрей тратил на поездки к Чёрному морю. Любил отдыхать на отечественных курортах – в Сочи, в Крыму. Там и встретил свою судьбу. Курортный роман перерос в большую любовь. А любовь была из Новосибирска. Так Андрей Гринченко оказался в этом городе, где и живёт по сей день. Сейчас он пенсионер. Воспитывает сына, трудится на дачном участке. И с теплотой вспоминает о южных морях и дальних странах, в которых ему довелось побывать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах