aif.ru counter
107

Уличные свалки. Кто в ответе за грязные территории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 27/04/2016
Здесь мусор не убирали давно.
Здесь мусор не убирали давно. © / Эльвира Новикова / АиФ

Где хозяин?

В минувшие выходные прошёл субботник – после зимы очищали от накопившейся грязи улицы и дворы мегаполиса. В этом помогала и природа – небесная канцелярия умыла Новосибирск весенними дождями, и город преобразился, зазеленев нежными листочками.

Но есть места, которые годами не касались мётлы и грабли, там уже образовались несанкционированные свалки. Наткнуться на такую на фоне чистых дворов и улиц как-то особенно неприятно. Например, в Кировском районе их несколько. Рядом с домом по адресу: Сибиряков-Гвардейцев, 18
построили большую спортивную площадку, которая никогда не пустует. Что совсем не удивительно: подросткам есть где сбросить свою энергию, здесь всё приспособлено для паркура (городская акробатика, преодоление препятствий) и скейтбординга (экстремальный вид спорта, катание и исполнение различных трюков на скейтборде). Но совсем рядом с площадкой, в кустах, – кучи мусора. Хотя по периметру дома – всё чисто, словно провели невидимую черту. Похоже, что это кусок ничейной территории. Но разве так в мегаполисе бывает?

Алевтина ГАЛКИНА, пожилая женщина, которая проходила мимо, признаётся: «Прямо неприятно смотреть на этот мусор. Странное соседство с детьми, не правда ли? Думаю, если бы управляющая компания объявила субботник, наклеила объявления и в назначенный день привезла грабли, мешки и перчатки, дети бы сами всё убрали».

Почему не убирают?

Вот ещё один адрес: Вертковская, 37. Здесь со стороны пристройки к многоэтажному дому на газоне сухая прошлогодняя трава по пояс и свалка – валяется пластмассовый ящик, пластиковые бутылки, пакеты и прочее. Явно несколько лет никто не косил траву и не собирал мусор. Хотя Вертковская – улица достаточно оживлённая, по которой ходит много людей. Кто же хозяин пристройки? На двери красуется табличка «Фонд «Правопорядок-Сибирь». Дверь открыта – внутри за столами двое серьёзных мужчин, похожих на бывших милиционеров. Они сообщили, что через неделю организация собирается съезжать, поэтому ничего делать не будут. Но фонд несколько лет арендовал это помещение, вокруг которого образовались непролазные заросли мусора и травы. Так кто теперь здесь должен навести порядок?

Второй год наша редакция пытается разобраться, кому принадлежит территория между учебной метеостанцией геологоразведочного техникума и домом № 11 по ул. Телевизионная. Здесь рядом с асфальтовой дорожкой, по которой каждую минуту проходит несколько человек, многолетние залежи мусора. Кстати, ещё в прошлом году мусор и пластиковые бутылки валялись вдоль всей дорожки. К июлю трава вырастала по пояс и падала на тротуар – «АиФ на Оби» писал об этом. После публикации студенты педагогического колледжа стали регулярно следить за газоном со своей стороны. А вот на этой территории растёт несанкционированная свалка.

Почему в нашем городе есть заброшенные места, которые никто не убирает? Кто в ответе за них? Редакция сделала запрос в мэрию Новосибирска. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах