Примерное время чтения: 2 минуты
541

Утилизаторы объяснили доставку опасных химикатов в Новосибирск

Новосибирск, 4 ноября - АиФ-Новосибирск.

Компания по утилизации опасных отходов ООО «Система» подтвердила доставку в Новосибирск пестицидов, обнаруженных на стройке второй очереди космодрома «Восточный». Однако в организации опровергают обвинения в том, что химикаты содержат ртуть.

Представители компании отмечают, что изначально проводился аукцион на утилизацию найденных отходов, в котором выиграла организация «Зелёный город». Другим претендентам отказали ещё на стадии подачи вторых частей заявок.

В ООО «Система» считают, что слух о ртутьсодержащих пестицидах распустила одна из отстранённых компаний «Полигон», которая принадлежит бывшему замглавы Роспотребнадзора РФ Олегу Митволю.

«Идею с ядовитыми отходами подхватил журналист Андрей Караулов. Действительно, согласно заключенному контракту, компания «Зелёный город» должна была перезахоронить отходы и выбрала для этого площадку под Красноярском. Однако потом вышли новые требования СанПин, по которым подобные отходы нельзя захоранивать, а только подвергать термической обработке, то есть сжигать, но для этого нужна специализированная структура. Условия контракта решением суда были изменены, и исполнителем стало наша компания», – рассказала «Прецеденту» руководитель пресс-службы ООО «Система» Татьяна Максимова.

В организации сообщают, что в Новосибирск пестициды привезли в лабораторию для исследования. Опасные вещества находятся в двух трёхлитровых опломбированных и запакованных банках. Также ещё во Владивостоке пестициды успели проверить сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры.

Напомним, ранее российский журналист Андрей Караулов заявил, что крупная партия химикатов, доставленная в столицу Сибири, содержит ртуть. В эфире журналист представил письмо в адрес гендиректора авиакомпании «Сибирь» Вадиму Калебанову от Елены Васильевой, которая руководит проектом Гринпис в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах