aif.ru counter

Вне общества: как решить проблемы недееспособных в Новосибирске

Включённость в общество – один из главных критериев полноценного существования человека

О том, как вернуть людям с инвалидностью утерянные социальные связи и помочь состояться в жизни.
О том, как вернуть людям с инвалидностью утерянные социальные связи и помочь состояться в жизни. © / pixabay.com

Включённость в общество – один из главных критериев полноценного существования человека. Однако есть такие категории граждан, которым очень сложно наладить эту сферу жизни. Это люди, попавшие в дома престарелых или интернаты, вышедшие из мест лишения свободы, имеющие какие-либо проблемы с психическим здоровьем, граждане, ведущие асоциальный образ жизни и оставшиеся без места жительства. Как вернуть им утерянные социальные связи и помочь состояться в жизни?

Кто виноват?

«В класс моей дочери в этом году пришли двое ребят, брат и сестра, – рассказывает жительница Новосибирска Екатерина Панова. – Дочь замечает, что они с трудом адаптируются в коллективе и находят общий язык со сверстниками. От классного руководителя я узнала, что дети долго росли в неблагополучной семье. Думаю, такие ребята нуждаются в серьёзной психологической помощи, иначе дальше им будет трудно в обществе».

В трудную жизненную ситуацию попадают не только маленькие дети, которые пока не могут в полной мере отвечать за свою жизнь, но и взрослые люди. Порой они сами виноваты в своём положении ввиду недостатка силы воли, неумения противостоять губительным вредным привычкам, но очень часто они теряют всё из-за чьего-то обмана или подлости.

«В моём подъезде раньше жил пожилой мужчина, – рассказывает сибиряк Павел Цыбин. – Очень приятный человек, он был уже на пенсии, но подрабатывал. Через какое-то время его жена сильно заболела и умерла. Детей нет, с работы его уволили, взяв сотрудника помладше, а он очень переживал и стал прикладываться к бутылке. К нему в доверие втёрлись мошенники, и как-то раз при очередном застолье дали ему, нетрезвому, подписать дарственную на квартиру. Мужчина в итоге остался ни с чем. Потом он попал в центр для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где ему помогли, сейчас он живёт там, общается с другими жителями центра, вновь нашёл подработку, а пить бросил».

В Новосибирске есть несколько центров, где действительно помогают людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. На первое время им предоставляют бесплатное жильё, питание и основные удобства, но с условием, что в течение двух месяцев человек должен найти работу. Тогда часть средств из зарплаты идёт на оплату его проживания в центре.

«Человек должен иметь возможность вернуться к нормальной жизни, – считает заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. – Если он попал в трудную жизненную ситуацию, у него может быть мало сил и ресурсов, чтобы выйти из неё, и тогда необходима помощь. Социальные учреждения оказывают её, выступая в роли своеобразных кураторов и наставников. Под их влиянием человек может вернуться на правильный жизненный путь».

Вернуться к жизни

Очень сложно бывает адаптироваться в окружающем мире и обществе людям, которые вышли из мест лишения свободы. В зависимости от срока, проведённого там, они могут не знать новшеств, что может затруднять их жизнь в социуме. Элементарные вещи, вроде платы за квартиру и даже пользование банкоматами, могут стать для них настоящей сложностью.

«Людей, которые отбывали небольшой срок, это обычно не касается, – считает уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Марк Денисов. – Но если они пробыли в заключении около десяти лет и более, то им многое приходится узнавать и изучать заново. То есть таким людям желательно перед выходом на волю освоить какие-то новые навыки, узнать, что изменилось, адаптироваться к этим изменениям. В некоторых регионах нашей страны, в том числе в нашем, есть такая практика: за определённое время перед освобождением людей учат готовить, пользоваться кредитными картами, рассказывают вещи, которые пригодятся на свободе. Такое новшество необходимо развивать, чтобы адаптировать людей к новой жизни, помочь им в бытовом и социальном плане. Чаще всего заключённые – это всё-таки мужчины, и, если, выйдя на свободу, этот человек смог устроиться на работу и начал получать деньги, а также встретил женщину, с которой создал семью, то его социализация прошла успешно».

Эксперты в области прав человека отмечают, что адаптация к новой жизни у заключённых должна проходить отдельно от других людей, и в первую очередь их нельзя селить вместе с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Это объясняется серьёзной разницей в психологическом восприятии мира, а также тем, что каждая из этих двух социальных групп живёт по своим законам, которые сильно отличаются.

Создание комфортных условий для людей, утративших социальные связи, и в особенности для недееспособных – важное направление в деятельности социальных организаций и общества в целом.

Есть куда пойти

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева:

– Я считаю, что необходимо создавать учреждения для временного размещения одиноких недееспособных граждан с дальнейшим их устройством в стационарное учреждение социальной защиты.

Зачастую права одиноких недееспособных граждан недостаточно защищены. К тому же необходимо контролировать их поведение, чтобы избежать правонарушений с их стороны или нанесения вреда здоровью, своему и окружающих. В связи с этим необходимо создавать учреждения для временного размещения таких граждан с дальнейшим их устройством в стационарное учреждение социальной защиты.

Большую помощь гражданам оказывают центры комплексной социальной поддержки, приюты для бездомных. Таких центров немало, и ежегодно туда обращаются те, кто нуждается в помощи. Например, в 2017 году в дом ночного пребывания обратились и получили социальную помощь 2687 лиц без определённого места жительства, в 2018 году – 2626 человек, за первый квартал 2019 года – 863 человека. Обратившиеся туда люди могут рассчитывать на ночлег, горячее питание и предоставление услуг личной гигиены.

Помощь для всех

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Елена
Бахарева:

– В Новосибирске есть областной центр комплексной адаптации граждан, он был создан в 1994 году, когда наблюдался всплеск количества людей, нуждающихся в помощи. Сейчас центр оказывает услуги разным категориям людей в зависимости от ситуации, в которой оказался человек. Это может быть, например, единоразовая социальная помощь. Так, человеку могут предоставить возможность привести себя в порядок, отдохнуть, оформить документы и купить билет домой, если он из другого города и страны и не может сделать этого сам. Также существует такое учреждение, как полустационар или социальная гостиница, в которой человек может проживать какое-то время. Там для граждан создают достойные бытовые условия, помогают решать вопросы трудоустройства и проблемы со здоровьем. И если постоялец настроен изменить свою жизнь, то это возможно. Для людей пожилых, одиноких, недееспособных предоставляется уже стационар, где их содержат и помогают им на постоянной основе.

Доработать законы

Главный специалист – психиатр министерства здравоохранения Новосибирской области Алла Зинина:

– По всей территории России 150 тысяч человек находятся в психоневрологических интернатах. Недееспособные граждане нуждаются в опеке, и сейчас есть проблема именно с нормативной базой. Например, институт опекунства недостаточно чётко прописан, нет регламентов, одни законы противоречат другим. Мы хорошо работаем с органами опеки, администрациями районов области и города. Такое взаимодействие важно, но всё должно быть в рамках закона, решения должны быть максимально комфортными для людей, которые в этой помощи нуждаются.

Закон об опеке говорит о том, что люди с проблемами психического здоровья должны помещаться под надзор медицинской организации, а в законе о психиатрической помощи вообще нет такого понятия. То есть в медицинскую организацию люди поступают только по направлению, а если его нет, они могут находиться дома под опекой родственников. Значит, вынося решение о помещении под надзор лечебного учреждения, опека нарушает права подопечного человека. Таким образом, медицинская организация вынуждена нарушать закон. Организации, имеющие надзорные функции, например прокуратура, проводя проверки, особенно в области соблюдения прав человека, разбираются, почему люди без надобности находятся в лечебных психиатрических учреждениях. Это большая проблема, и для её решения необходимо тщательно пересмотреть юридическую базу. Отдел опеки также ограничен законодательно, он не может точно знать, что на самом деле происходит в таких семьях и что на самом деле делают опекуны.

Областной комплексный центр социальной адаптации граждан:

■ ул. Весенняя, 10Б (дом ночного проживания).

Реабилитационные центры для бездомных:

■ 5-й Камышенский пер., 21;

■ ул. Короленко, 62;

■ 1-й пер. Доватора, 7;

■ ул. Титова, 134;

■ пер. Асфальтный, 6;

■ ул. Целинная, 60;

■ Новосибирская область,
с. Раздольное, ул. Звёзд-ная, 25.

Социальная гостиница для бездомных:

■ ул. Игарская, 20.

Адаптационные центры для одиноких матерей:

■ 1-й пер. Пархоменко, к. 1;

■ ул. Кропоткина, д. 127.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?