aif.ru counter
97

Чего достигли в спорте в 2019 году в Новосибирске

В спортивной копилке Новосибирска новые награды.
В спортивной копилке Новосибирска новые награды. © / АиФ на Мурмане

Спорт-норма жизни

В 2019 году в спортивной жизни города сделано очень много. Построено более 20 новых спортивных площадок во дворах, проведена реконструкция прежних на базе университетов.

За год на региональный проект по спорту было потрачено более трех миллиардов рублей.

А недавно в областном правительстве было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, министерством спорта Новосибирской области и министерством образования Новосибирской области. В рамках контракта университет обеспечит бюджетные места жителям области для приема на целевое обучение.

Есть кем гордиться

В детском спорте по итогам 2019 года чествовали 140 юных спортсменов Новосибирской области - победителей и призеров первенств России, Европы и мира по различным видам спорта, а также их тренеров. Все спортсмены получили памятные призы и фирменные значки «Герои с нашего двора».  

По итогам 42-й Универсиады среди студентов высших учебных заведений Новосибирской области и г. Новосибирска 2018–2019 гг. определились лауреаты премии «Элита студенческого спорта – 2019». 

Лучшими спортсменами по олимпийским видам спорта стали Даниил Марков – мастер спорта России международного класса по плаванию, Арина Суркова – мастер спорта России по плаванию, Александра Климова – мастер спорта России по фехтованию. 

Лучшим тренером по олимпийским видам спорта признан Матвей Матушкин – тренер по фехтованию Новосибирского государственного аграрного университета. 

Лучшими спортсменами по неолимпийским видам спорта названы Алексей Викулов – мастер спорта России по лёгкой атлетике, Александра Димова – мастер спорта России по спортивному ориентированию, Григорий Шихалеев – мастер спорта России по спортивной аэробике. 

Лучшими тренерами по неолимпийским видам спорта стали Алексей Орлов – тренер по борьбе самбо Новосибирского государственного аграрного университета, Любовь Матвеева – тренер-преподаватель по спортивной аэробике Новосибирского государственного технического университета.

Также пять высших учебных заведений были награждены в номинации «Открытие и реконструкция спортивных площадок». В 2019 году территории этих вузов были оснащены мини-футбольными полями, игровыми площадками, легкоатлетическими дорожками, секторами для метания, ямами для прыжков. Всё это позволит новосибирским студентам-спортсменам в будущем улучшить свои достижения.

В течение года новосибирские спортсмены возвращались на родину с различных соревнований с отличными результатами.

Например, в марте этого года Кристина Водопьянова и Вячеслав Горносталев, победили на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Абу-Даби, где участвовало более 7000 спортсменов из 190 стран.

16-летняя Кристина занимается конным спортом в спортивной школе «Заря» у тренера Екатерины Тереховой. Она завоевала три золота в дисциплинах «Английская езда», «Рабочая тропа» и «Выездка». А 27-летний воспитанник Обского психоневрологического интерната Вячеслав Горносталев – пауэрлифтер. В весовой категории до 59 кг он занял первое место в силовом троеборье: в упражнении «присед» с результатом 130 кг, «жим» – 100 кг, «тяга» – 150 кг. Суммарно подняв 380 килограмм, спортсмен принёс в копилку сборной России четыре золотые медали и стал абсолютным чемпионом Специальной Олимпиады.

На Универсиаде в Италии 19-летний Даниил Марков завоевал бронзовую награду на дистанции 50 метров вольным стилем. Екатерина Никонова вернулась из Казани, где проходило первенство Европы среди юношей и девушек. Наша спортсменка установила новосибирский рекорд подобных турниров - она выиграла 5 медалей.

На XIX зимних Сурдлимпийских играх в Италии также пьедестал почета не остался без новосибирцев. Победу в женском зачете по биг-эйру одержала Маргарита Носкова. 16-летняя сибирячка, воспитанница тренера Алексея Феоктистова, стала двукратной чемпионкой Сурдлимпиады – 2019. В активе Маргариты есть уже золото нынешних Игр, завоеванное в сноуборд-кроссе, а также серебро, которое девушка добыла в соревнованиях по слоупстайлу.

Также трое новосибирских спортсменов, которые вошли в сборную России по плаванию - Владимир Морозов, Даниил Марков и Арина Суркова, внесли весомый вклад в командный успех на чемпионате Европы.

На счету у Российской сборной 22 награды, среди которых 13 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали.

Владимир Морозов выиграл  три личных дистанции. Все остальные медали наши спортсмены выиграли в эстафетах. Самой успешной стала комбинированная смешанная эстафета 4x50 метров. Россияне не только взяли золото, но сделали это с новым мировым рекордом и получили поздравления от Президента РФ.

Напомним, предыдущий рекорд мира был установлен командой США на чемпионате мира в 2018 году в Китае и равнялся 1.36,40’. Наша четверка пловцов, в котором плыли Владимир Морозов и Арина Суркова, уменьшила это время на 0,18’ доли секунды. 

Также все трое новосибирских пловцов оказались причастны к рекорду Европы. Команда показала время - 1.28,31’. 

Развитие спорта в Новосибирской области дает свои результаты на чемпионатах различного уровня. И нашему региону есть, кем гордиться.



 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах