256

Работники леса к тайге относятся с душой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Сибирь» 14/09/2011

Более половины территории России занято лесами — это бесценное богатство, данное нам природой, источник радости и здоровья. Сохранение и приумножение нашего леса, рациональное его использование — долг каждого члена общества. Но есть люди, которые посвятили этому всю свою жизнь. И каждый год в третье воскресенье сентября они отмечают свой профессиональный праздник — День работников леса.

Пройдут всегда, пройдут везде

Сегодня праздник и у Западно-Сибирского филиала ФГУП «Рослесинфорг» — «Запсиблеспроекта». В зону его ответственности входят леса десяти субъектов федерации: Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Томской, Кемеровской, Тюменской, Свердловской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Таежные дебри, первопроходцами которых были легендарные ветераны знаменитого предприятии, занимают территорию общей площадью более 140 миллионов земель лесного фонда.

На предприятии трудится уникальный коллектив. Едва ли не каждому таксатору довелось первым проходить там, куда, возможно, еще не скоро придут другие. Причем не просто проходить, а выполнять трудную и очень важную работу. Среди этих замечательных людей есть и женщины — отчаянно смелые, строгие и очаровательные, они работают наравне с мужчинами.

Директор филиала Вадим Вадимович ПЕРЕКАЛЬСКИЙ — потомственный первопроходец. Его родители практически всю жизнь проработали на этом предприятии: отец, Вадим Фомич, был таксатором, начальником партии, руководил 1 Новосибирской экспедицией. На счету мамы, Риммы Владимировны — 21 «полевка». Да и за широкими плечами Вадима Вадимовича почти два десятка лет полевой работы. Он еще молодой директор — в этой должности работает с 2009 года.

— С 1998 года «Запсиблес-проект» неизменно завоевывает звание лучшего лесоустроительного предприятия страны и выполняет немалую часть от общего объема работ в этой сфере деятельности, — рассказывает Вадим Вадимович. — Предприятие располагает очень мощной технической базой, благодаря которой специалисты «Запсиблеспроекта» могут оценить влияние любого промышленного объекта на растительный мир и почву. У нас есть возможность проведения аэрокосмической съемки, есть геоинформационная система, позволяющая отслеживать и сравнивать изменения, происходящие в лесах. «Запсиблеспроект» первым в нашем регионе получил право работать в сфере экологического аудита и сертификации предприятий на соответствие Международному стандарту ISO 14000.

В связи с принятием в 2007 году Лесного кодекса в России введена государственная инвентаризация лесов (ГИЛ). Это важнейший элемент национальной лесной политики. Проверка количественных и качественных показателей лесных ресурсов и состояния лесов — одна из главных государственных задач для информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области государственного лесного контроля и надзора.

И здесь коллектив достиг мировых стандартов. Созданные для решения задач государственной инвентаризации партии ГИЛ оснащены самым современным комплексом приборов для работы в таежных условиях. Для обработки полевых измерений используются полевые компьютеры и специализированное программное обеспечение. В филиале разработана технология создания цифровых карт на основе существующих лесоустроительных планшетов и таксационных описаний. Полученные цифровые карты с использованием космических снимков среднего и высокого разрешения актуализируются и используются для планирования работ по ГИЛ.

Останемся без смены?

Динамично развивающийся филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» — лидер в своей отрасли, инициатор использования новейших компьютерных технологий в системе управления лесным хозяйством.Сегодня его специалисты на высоком профессиональном уровне разбираются в вопросах лесоустройства, лесной картографии, аренды участков лесного фонда, контроля за лесопользованием, устройства рекреацион-ных объектов, ландшафтно-экологического планирования, экологического мониторинга лесов и лесной сертификации в Западно-Сибирском регионе.

И, безусловно, одним из приоритетных аспектов остаются лесоучетные работы, так или иначе объединяющие все остальные направления деятельности предприятия.

Понятно, что «Запсиблес-проект» относится к числу предприятий, где сотрудники не могут пожаловаться на низкие заработки. Даже стартовая зарплата для выпускников лесотехнических факультетов —

30 000 рублей. Плюс широкий спектр социальных гарантий.

Здесь действительно поддерживают высокий уровень социальной помощи молодым работникам. Да что толку, если в этом году ни один выпускник на работу в «Запсиблеспроект» не пришел. Не стремится сегодня наша молодежь в первопроходцы…

Вы не знаете, почему? 

Андрей Борисов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах