aif.ru counter
14
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Как «дымят» на Западе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Оби" 22/07/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2011

Сколько ни говорят о том, что курение вредно, в России курильщиков меньше не становится. А как борются с курением на Западе? М. Кулешова

Отвечает Рафаэль ОГАНОВ, академик РАМН, профессор, член совета Лиги здоровья нации:

— Я могу привести опыт Нью-Йорка. Там за последние 10 лет количество курящих застыло на 21%. Началось с того, что они повысили налог на табачные изделия в своем штате. Показатели курения на несколько процентов снизились. Они делают следующий шаг — запрещают курение на рабочих местах. Показатели еще немного снижаются. Затем они запускают информационную кампанию. В итоге у них за 5 лет 250 тысяч человек бросили курить.

В России курят около 47 миллионов человек — 60% мужчин и 20% женщин. Я думаю, реально довести показатели курения в России, как в цивилизованных странах, до 20%. Но для этого потребуется время.

Есть три основных направления работы.

Первое — это просвещение, объяснение вреда курения, пользы отказа от курения. Но ограничиваться этим малоэффективно. Все знают о вреде курения, но продолжают курить.

Второе — это законодательные меры: запрет рекламы, ограничение курения в общественных местах. Повышение цены — мера действенная больше для тех, кто еще не курит, чтобы они не присоединялись. Курить начинают подростки, и цена для них выступает неким барьером.

Третье направление — помощь тем, кто хочет бросить курить. Многие люди самостоятельно этого сделать не могут. Должны быть структуры, которые бы помогали людям отказаться от табака

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах