aif.ru counter
144

Как новосибирцу защитить свое подключение к Интернету?

Предоставлено рекламодателем

VPN (Virtual Private Network) - Виртуальная Частная Сеть - технология, позволяющая организовать защищенное соединение с интернетом. Защита осуществляется с помощью шифрования канала передачи данных пользователя и подмены его IP адреса на IP адрес VPN сервера. VPN канал проходит «сквозь» провайдера и совершенно для него непрозрачен.
Для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы никто не мог перехватить и прослушать трафик пользователя, откуда бы он ни подключался к интернету - из дома или из публичной wi-fi сети. Особенно если человек много передвигается или путешествует, используя интернет-подключение через общественный wi-fi. Wi-fi сети - как общественные, так и домашние - потенциально опасны для приватных данных, т.к. неустойчивы ко взлому и любой мало-мальски технически подкованный пользователь может перехватить wi-fi трафик своего соседа.
Для обхода блокировок сайтов. При подключении пользователя к VPN серверу его компьютеру назначается IP адрес VPN сервера и, соответственно, выход в интернет осуществляется из другой страны, в которой сайты не блокированы.

Фото: www.russianlook.com

Услуги по подключению к VPN предоставляют VPN сервисы, которых не один десяток. Какой же VPN сервис выбрать? На этот непростой вопрос нет однозначного ответа. Качество и доступность услуги может сильно разниться у разных сервисов.  Если вы собираетесь купить VPN доступ, то нужно учесть все факторы: скорость VPN соединения, которую предоставляет сервис, поддерживаемые протоколы, наиболее популярные из которых - OpenVPN, PPTP, L2TP. Самым защищенным и хорошо работающим, даже из локальной сети, за NAT, считается протокол OpenVPN. Большинство пользователей, подключающихся с компьютера или ноутбука, выбирают его. Пользователи, подключающиеся с мобильных устройств, предпочитают подключения PPTP или L2TP. PPTP считается уже устаревшей технологией, однако все еще широко используемой. Более современный протокол - L2TP - обеспечивает хорошую безопасность, но может работать медленнее, чем PPTP.

На что  еще следует обратить внимание? Предлагают ли VPN сервисы скачивать свои VPN клиенты, т.к. подобные подделки могут быть потенциально опасны для ваших данных. Лучше всего использовать стандартные средства подключения к VPN, присутствующие во всех операционных системах. Или, в случае с OpenVPN, скачивать официальный клиент с сайта разработчика openvpn.net. Хоть это и занимает немного больше времени, чем установка в один клик, зато дает гарантию, что на вашем компьютере не завелось ничего лишнего. Кроме того, следует прочитать условия использования сервиса, чтобы понять: подходят ли они вам.
Резюмируя можно добавить, что VPN -  это технология, призванная защищать частную жизнь граждан в интернете, и она постепенно все больше входит в нашу жизнь.

На правах рекламы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах