aif.ru counter
08.02.2012 18:16
Эльвира Новикова
1333

Поцелуй игуаны опасен для её хозяина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Оби» 08/02/2012
Фото: АиФ на Оби

Наверное, по этой причине в последнее время в Новосибирске в качестве домашнего питомца набирает популярность травоядная ящерица игуана.

Чаще всего они бывают зеленого или красного цвета. Реже — синего, лилового, красного, розового. Днем ящерица активна, ночью спит. В зоомагазинах по 5 тысяч рублей продают малышек длиной 30 см. Но в течение 3–4 лет они могут вырасти до 1,5, а то и 2 метров, а весить будут 5–6 кг. Это стоит учитывать — ведь террариум должен быть достаточно просторным. К слову, в новосибирском зоопарке живет игуана, которая прибыла из домашнего зооуголка. Когда рептилия выросла, хозяева не смогли предоставить ей полкомнаты.      

Игуана — тропическая ящерица, поэтому террариум должен быть оборудован обогревающими лампами. Температура днем — 27–35°С , ночью — 22°С, влажность — 90–100%. Игуане необходим достаточно просторный бассейн, воду в котором следует прогревать до 30°С.

Чем кормить рептилию? Пища должна быть разнообразной. Лучше всего отвечает требованию полноценного рациона смесь из китайского салата, моркови и яблок. Можно разнообразить стол сладким перцем, кабачком, репой, петрушкой, летом давать сочные листья одуванчика и клевер. Игуаны любят пророщенные фасоль, горох, злаки. В юном возрасте ящерице необходим белок: ее вполне устроят небольшой кусочек сырого куриного филе или печени, мясо мидии или креветки, новорожденные мышата. Маленькой ящерице белковая подкормка требуется раз в неделю, потом мясо можно давать дважды в месяц. Взрослая игуана травоядна, поэтому белок из рациона постепенно выводят.

Игуану нужно приручать, чтобы она не выросла дикой. На это уйдет несколько месяцев. Имеет смысл брать ее на руки, гладить, общаться, выпускать погулять. Правда, многие потом жалуются, что в комнате все вверх дном, а мебель и обои испорчены. 

Все рептилии являются носителями опасной инфекции — сальмонеллеза. Хотя сами болеют редко: заболевание у рептилий может развиться, если организм ослаблен из-за перевозки или плохих условий. Не рекомендуется заводить этих животных, если в доме есть ребенок до 4 лет. Взрослым тоже имеет смысл соблюдать некоторую осторожность. Не стоит целовать ящерицу, не разрешайте ей гулять по кухонной мебели, ползать по тарелкам, чашкам, хлебницам и залезать в раковину, где моется посуда, — на кухне игуане делать нечего. Не разрешайте игуане залезать в вашу постель и спать под одеялом, не допускайте, чтобы она сидела в ванной комнате на банных полотенцах. И конечно, нужно тщательно мыть руки после каждого общения с рептилией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество