aif.ru counter
12931

Флебологи о том, как бороться с варикозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Оби 11/12/2019
Многие не придают значения, насколько опасна может быть эта проблема с сосудами.
Многие не придают значения, насколько опасна может быть эта проблема с сосудами. © / Shutterstock.com

По статистике от варикозной болезни ног страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. При этом многие не придают значения, насколько опасна может быть эта проблема с сосудами. И, безусловно, увеличенные вены никого не красят.

Новосибирцы неоднократно обращались в редакцию «АиФ-Новосибирск» с просьбой рассказать, что делать, если болезнь начала проявляться. Сегодня совместно с врачами- флебологами мы разбираем эту проблему.

Не лечить нельзя!

«Варикоз на ногах сопровождается болезненными ощущениями, тяжестью, отёками, а также ночными судорогами икроножных мышц. Эта болезнь гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Если её не лечить, она может привести к тромбофлебиту – образованию кровяных сгустков в просвете вены. И если тромб оторвётся, попадёт в лёгочную артерию и закупорит её, то человек, скорее всего, умрёт от сердечной недостаточности», – поясняет врач-флеболог Артём Полеев.

Сегодня предлагается множество различных методов лечения варикоза. Но, к сожалению, по версии врачей, нет такого способа, который бы избавил от этого заболевания навсегда.

«Гели и кремы, которые так активно рекламируют по телевидению и в интернете, зачастую являются «пустышками», – говорит Артём Юрьевич. – Они могут лишь облегчить состояние ваших ног. Наружные средства снимут отёчность, уменьшат боль и тяжесть в ногах плюс улучшат венозный отток и микроциркуляцию крови. Но их применение не устранит заболевание полностью».

Когда варикоз проявляется во всей «красе», врачи предлагают оперативное вмешательство. Современная медицина теперь на достаточно высоком уровне, и для пациентов с варикозной проблемой есть несколько вариантов с ней справиться.

Самая распространённая процедура – лазерная операция, когда склеивается поражённая вена. Она проводится с помощью лазерного аппарата на основных венозных стволах ног. Результат достигается за счёт дозированного энергетического воздействия лазерного излучения.

Ещё один вариант избавления от изменённых вен – склеротерапия. Здесь также происходит «склеивание» вен, но уже при помощи специального препарата – склерозанта. Данная процедура не требует обезболивания. Она проводится путём проколов кожи тонкой иглой, и после такой операции пациент может сразу покинуть клинику.

С хорошим косметическим результатом проводится процедура под названием мини-флеб-эктомия. Она применяется для удаления подкожных варикозно-расширенных притоков и узлов через проколы кожи.

Процедура по устранению несостоятельных перфорантных вен проводится с целью профилактики венозной недостаточности, а также лечения трофических нарушений. Большинство современных методов проводятся под контролем УЗИ.

Все вышеперечисленные операции занимают по времени не более часа.

Факторы риска

Всякий раз, когда пациент приходит на приём к флебологу, его не только осматривают, но и подробно расспрашивают о наследственности. Именно она играет важную роль в предрасположенности к варикозу.

«Слабость стенок вен передаётся детям по наследству, – рассказывает флеболог с 25-летним стажем Игорь Крупин. – Если у обоих родителей варикоз, то для ребёнка вероятность заболеть составляет 90%. Если только у одного – 60%».

Также врач выделяет еще несколько факторов риска, на которые стоит обратить внимание:

■ ожирение и просто большой избыточный вес, который сопровождается нарушением липидного обмена. Этот процесс вызывает сосудистые
патологии;

■ неправильное питание – преобладание жареной, жирной пищи, фастфуда, жиров животного происхождения, молочных жиров. Бесконтрольное потребление соли и сахара, полуфабрикатов;

■ гормональный фон – всплеск выработки гормонов может ослаблять мышечный слой стенок вен, что расширяет просвет сосуда и препятствует нормальному смыканию клапанов;

■ частые или длительные перелёты и поездки в сидячем положении (самолёт, машина);

■ долгое ношение обуви на высоком каблуке, из-за которой вены работают на пределе. В связи с этим меняется работа мышц ног. Икроножная мышца выключается (практически не работает), а она обеспечивает дополнительную компрессию для глубоких вен нижних конечностей. Естественная природная помпа, качающая кровь вверх, начинает работать неправильно, кровь застаивается, растягивая вену. Женщины, которые носят обувь на высоком каблуке, обычно отмечают, что к вечеру ноги болят, ноют, отекают. Это первые признаки начинающегося варикоза;

■ беременность. Происходит изменение гормонального фона: вырабатывается большое количество прогестерона – гормона, который расслабляет мышцы, поэтому вены становятся более уязвимыми.

Выбор клиники

Когда человек сталкивается с проблемой варикоза, он начинает искать клинику и врача, которыё действительно ему сможет помочь. Как же не ошибиться в выборе специалиста и учреждения?

«Обращайте внимание на арсенал методов лечения варикоза, которые предлагает клиника, – советует Игорь Крупин. – Варикозная болезнь отличается разнообразием клинических форм и проявлений, поэтому не существует универсальных методов, которые подойдут каждому пациенту. Метод лечения подбирается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и особенностей строения вен. Если в клинике применяется только склеротерапия или только один вид лечения, например, лазерная коагуляция, то лучше поискать клинику, где есть выбор наиболее подходящего способа лечения».

Также врач настаивает на том, что следует отдавать предпочтение специализированным клиникам. Именно они обладают всеми необходимыми возможностями для проведения точной диагностики, на основании которой и подбирается уже тот или иной метод лечения индивидуально. Не менее важен опыт и квалификация специалистов, наличие современного оборудования. Эту информацию можно предварительно посмотреть на сайтах клиник.

При этом он утверждает, что нужно относиться аккуратно к предложениям с низкими ценами. Одно дело, когда клиника устраивает акцию на бесплатную либо с большими скидками диагностику, и другое – когда саму процедуру по устранению варикоза предлагают сделать почти даром. Возможно ли это, если речь идёт о серьёзной медицине с применением современных технологий?! При выборе клиники не стоит руководствоваться низкой ценой.

Также следует остерегаться «уникальных, единственных в своём роде» методов лечения. В медицине среди специалистов новые идеи распространяются со скоростью мысли, и если каким-то «уникальным методом» владеет только один врач или одна клиника, то это означает, что они просто сомнительны. Врачи должны быть всегда чуточку консервативны и не рисковать здоровьем пациента, ставя безопасность превыше всего.

Меры профилактики варикоза

■ Физические нагрузки – лёгкий бег, ходьба, плавание.

■ Труд и отдых. При работе, связанной с многочасовым сидением или с длительным пребыванием на ногах, необходимо делать перерывы. Первым нужно не менее 3–4 раз в течение рабочего дня встать с места и походить, а вторым  желательно полежать.

■ Препараты-венотоники. Средства, которые укрепляют сосуды изнутри, нужно принимать курсом дважды в год.

■ Компрессионный трикотаж. Обязательное ношение правильно подобранного компрессионного трикотажа поможет снять воспаление, боль, отёк и сохранить ноги красивыми.

Варикоз требует внимания

Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики клиники лазерной хирургии «Варикоза нет» Николай Владимирович Писарев:

– Специалисты выделяют три важных фактора, которые дают повод задуматься о здоровье вен: наличие у родственников варикозных проявлений, дискомфортные ощущения по вечерам (отёки, тяжесть, усталость), выступившие вены или сосуды на ногах. Наличие любого из этих признаков требует обратить внимание на здоровье вен ног, а два признака – точно пора пройти диагностику.

При выборе клиники рекомендую обратить внимание на следующее: УЗИ вен – сегодня золотой стандарт диагностики варикоза. Диагностировать надо обе ноги, а не только ту, на которой выступили вены. Желательно, чтобы УЗИ проводил лечащий врач, который выбирает тактику и проводит дальнейшее лечение. Так работает принцип «одни глаза–одни руки–одна ответственность».

Я как врач рекомендую обращаться не к одному, а к нескольким профильным специалистам, чтобы сравнить разные подходы к лечению. Сегодня оснащение клиник разное, подход и возможности тоже. Важно понимать, что если вам однажды уже был проставлен диагноз «варикоз» и вы прошли необходимое лечение – ваше здоровье требует ежегодного контроля у сосудистого хирурга. Варикоз не уходит, но его развитие можно сдерживать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах