aif.ru counter
50

Сибирская закалка. Чем славятся курорты родного края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 12/10/2011

В свою очередь наши пансионаты постоянно расширяют спектр медицинских услуг и внедряют новые технологии лечения. От чего и как лечат в сибирских здравницах, выяснял корреспондент «АиФ Деловая Сибирь».

Омск

Чем лечат?

Омская область богата лечебными природными факторами: здесь большое количество соленых озер, содержащих высокую концентрацию минеральных солей со значительными запасами иловой грязи, которая используется в лечении.

Что лечат?

Заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов дыхания, мочеполовой системы, органов пищеварения, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни уха, горла носа. Педиатрия, геронтология.

Кемерово

Чем лечат?

Основные курортные ресурсы области — минеральные воды, месторождения которых приурочены к Кузнецкому артезианскому бассейну. На базе этих месторождений созданы бальнеологические курорты. Большие запасы сапропелевых лечебных грязей в пресном озере Большой Берчикуль в Тисульском районе Кемеровской области, в пределах сочленения восточного склона Кузнецкого Алатау и Кайчакской лесостепи, в междуречье рек Томи и Енисея.

Что лечат?

Заболевания органов дыхания и пищеварения, костно-мышечной системы, системы кровообращения, нарушения обмена веществ, болезни кожи, почек и мочевыводящих путей, гинекологические и андрологические заболевания, болезни уха, горла, носа, проф­заболевания.

Новосибирск

Чем лечат?

В Новосибир­с­кой области имеются значительные ресурсы минеральных вод для питьевого столового, лечебного и лечебно-столового использования, а также для наружных бальнеологических процедур. Среди минеральных лечебных вод выделяются четыре бальнеологические группы: бромные и йодо-бромные, без специфических компонентов, борные и радоновые.

Некоторые соленые озера содержат лечебную грязь, применяемую в медицине. На соленом озере Карачи, например, действует известный в стране курорт «Озеро Карачинское». Лечение в местных санаториях проводится при помощи сульфидно-иловой грязи, богатой водорастворимыми солями с малым содержанием органических веществ, которая образуется на дне соленых озер, и хлоридно-гидрокарбонатной натриевой минеральной воды.

Что лечат?

Заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы и гинекологические заболевания.

Алтай

Чем лечат?

Климат Алтайского края довольно благоприятен для здоровья отдыхающих. Благодаря природным условиям здесь установился уникальный микроклимат: в воздухе большое количество смолистых эфирных веществ, азота и отрицательных ионов, а они в совокупности успокаивающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают обмен веществ и усиливают защитные силы организма.

Радоновые воды, серебросодержащие глины и лечебные грязи — главные оздоровительные ресурсы, которые делают санатории и базы отдыха Алтайского края привлекательными для туристов. Алтай — край соленых озер. Некоторые из них — российский аналог израильского Мертвого озера (озеро Большое Яровое в 6 км от  г. Славгорода).

Что лечат?

Заболевания системы кровообращения, костно-мышечной системы, органов дыхания и пищеварения, эндокринной системы, нарушения обмена веществ, мочевыводящих путей, гинекологические заболевания, болезни кожи, уха, горла, носа. Педиатрия, аллергология, геронтология.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах