aif.ru counter
477

Пух тополя не причина аллергии, а переносчик пыльцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012

     По словам главного аллерголога Новосибирской области Елены ШУМИЛОВОЙ, человека с аллергическим насморком, в отличие от обычной простуды, часто беспокоит зуд в носу, возникают приступы чихания — так называемый аллергический салют. 

     Аллергия на цветение луговых трав может проявляться не только насморком и воспалением глаз, но и луговым дерматитом или крапивницей. Пошел человек в лес за ягодами или грибами, поползал по траве, а через час у него вдруг появляется покраснение кожи, отек, волдыри. Все это проявления аллергии. 



     Пух ни при чем 

     По словам аллерголога, в Сибирском регионе три сезона цветения. Первый длится с  конца апреля по май. В это время цветут деревья — береза, орешник, лещина. В конце мая,  июне и июле цветут луговые травы. В это же время цветет тополь, и многие люди уверены,  что у них аллергия на пух. Однако пух сам по себе не является аллергеном — это разносчик,  он цепляет на свою поверхность пыльцу других растений. Благодаря своей летучести пух  разносится ветром на большие расстояния и таким образом способствует распространению  истинных аллергенов. С конца июля и до первых заморозков цветут сорные травы —  полынь, лебеда. Получается, что сезон аллергии на растения у нас в Сибири длится на  протяжении всего теплого времени года.  

     Существует так называемая перекрестная аллергия, когда пациент реагирует не только на  пыльцу того растения, к которому у него повышенная чувствительность, но и на растения,  которые находятся близко друг другу в эволюционном отношении. Так, у человека,  чувствительного к цветению березы, может развиться аллергия на плоды других деревьев —  яблоки, груши, орехи, даже если он будет есть их вне сезона аллергии. Врачи называют такую ситуацию «лето среди зимы».  

      При аллергии на луговые травы нужно быть осторожными при употреблении любых травяных чаев, а при чувствительности к пыльце березы не следует париться в бане березовым веником — может развиться крапивница. 

     

     Терпение приводит к астме 


     Иногда люди предпочитают перетерпеть сезонную аллергию, обходясь симптоматическим лечением: применяют препараты, которые уменьшают такие проявления, как насморк и слезотечение. А с окончанием сезона забывают о своей болезни до следующего периода цветения растений.  

     — Такой подход к лечению аллергии может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, — уверяют аллергологи 

Специалисты говорят, что в период обострения необходимо полностью устранять проявления аллергии: в зависимости от степени тяжести аллергического процесса, врач подбирает комплекс препаратов. А вне сезона врач поможет установить, какой именно аллерген повинен в развитии болезни. В это же время — в конце осени или зимой — специалист проведет лечение, направленное на пресечение развития самого патологического процесса, назначит препараты, которые помогут организму перестать реагировать на аллерген.

     В то же время аллергологи советуют не забывать о таком простом и эффективном способе предотвращении приступов аллергического насморка, как промывание носа. При этом происходит удаление из полости носа причинно-значимых аллергенов и провоцирующих факторов. Для этого можно использовать как простую воду, так и специальные спреи на основе морской воды. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах