Примерное время чтения: 4 минуты
163

Новосибирские врачи обсудили вопросы эвтаназии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «Аргументы и Факты на Оби» 06/06/2012

   На днях в Новосибирской областной клинической больнице прошел круглый стол, посвященный этическим аспектам в ситуациях, когда жизнь пациента подходит к концу. 

   Ведущий круглого стола, ректор медицинского университета профессор Игорь МАРИНКИН, формулировал сложные вопросы. Насколько оправданно поддерживать жизнь в теле человека, когда его мозг уже погиб? Достаточно ли медицинских показаний, или морально-этические доводы не менее весомы в принятии подобных решений? 

По мнению главного онколога Новосибирской области Юрия НАРОВА, консилиум не вправе принимать решение о  лишении человека жизни. 

   — Даже если против всего один врач, есть вероятность, что вердикт всех  остальных будет ошибочным, — пояснил свою позицию Юрий  Эммануилович. 

   По словам главного анестезиолога-реаниматолога Новосибирской  области Владимира КОХНО, врачи нередко забывают о том, что, кроме  клинических критериев, у человека есть еще и духовная составляющая. У  каждого она своя, и ее нужно учитывать, принимая решение о выборе  жизни или смерти. 

   По словам заместителя директора Новосибирского отделения  межрегиональной общественной организации «Центр религиоведческих  исследований» Олега ЗАЕВА, с точки зрения христианства страдания и  смерть имеют особый смысл, который нужно стараться понять. 

   — Нужно ли искусственно продлять жизнь человека? Может быть, если он  хочет потратить оставшееся время на то, чтобы улучшить свои отношения с  Богом, — поделился с собравшимися своей точкой зрения Олег Владимирович. — Но нужно ли облегчать страдания? Иногда ведь они посылаются свыше, как наказание за грехи, чтобы пойти, так сказать, в зачет, помочь примириться с собой и Богом… 

   Общее мнение выразил председатель Новосибирского регионального  отделения Общества православных врачей России Дмитрий ИНДИНОК:  каждый человек имеет право знать о том, что дни его сочтены, чтобы  принять необходимые решения и подвести итоги. 

   Один из старейших врачей Новосибирска хирург Евгений БЛАГИТКО  привел пример: 

   — Задумывается ли наше общество, с какой мотивацией приходится  иметь дело медицинским работникам? 785 сцен насилия по телевизору в  день видят наши люди. За убийство нескольких человек «по   неосторожности» назначают  смехотворные наказания! И вот  результат: я  вижу, как  меняются студенты-медики, как утрачиваются те азы  медицинской этики,  которые нам давали наставники. 

   Сегодня в России эвтаназия запрещена законом. Лицо, которое  сознательно побуждает больного к эвтаназии или осуществляет эвтаназию,  несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством  Российской Федерации. Но вопрос о том, возможно ли разрешить эту  процедуру, широко обсуждается в профессиональной среде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах